Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme et produit des solutions d'une équation du second degré

Posté par
Othnielnzue23
06-09-19 à 11:11

Salut à tous j'ai un exercice qui me fatigue aidez moi s'il vous plait .
Énoncé éterminer les nombres xet y tels que :
{x+y=2
{x²+y²=34

Posté par
lionel52
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 11:27

Hello! Le but de l'énoncé est de se ramener au système suivant dont tu connais la résolution

\begin{cases}x+y = a 
 \\ xy = b  
 \\ \end{cases}


Si tu mets au carré ta première équation tu peux essayer de voir ce que ça donne

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 11:46

OK merci Lionel 52 .on sait que
a²+b²=(a+b)²-2ab.
Ça me donne {x+y=2
                              {(x+y)²-2xy=34
Comment faire ensuite . explique moi.

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 11:48

salut,
autre chemin: y=2-x que l'on reporte dans la seconde equation

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 11:57

OK Alb12 ça me donne {2²-2xy=34
{4-2xy=34
{-2xy=34-4
{xy=-30/2
{xy=-15

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 11:57

Que faire à présent

Posté par
Leile
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 12:30

en l'absence de lionel52,

Othnielnzue23, tu fais deux  erreurs quand tu écris
"a²+b²=(a+b)²-2ab."
tu aurais dû écrire :
(a+b)² = a² + b² +   2ab , ce qui est très différent ...

la piste de Lionel52 est bonne, mais tu pourrais en prendre une autre qui te semblera peut-être plus simple :
x+y=2     ==>    y =  2-x

dans x² + y² = 34, remplace y par (2-x)   ca donne :
x² + (2-x)² = 34  
et là, tu peux utiliser l'autre identité remarquable (a-b)² = a² +b² - 2ab
tu obtiendras une équation avec une seule inconnue x
vas y !

Posté par
Leile
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 12:31

excuse moi, j'ai lu trop vite, je me suis trompée ; ne tiens pas compte de
"tu fais deux  erreurs quand tu écris
"a²+b²=(a+b)²-2ab."
tu aurais dû écrire :
(a+b)² = a² + b² +   2ab , ce qui est très différent ..."

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 13:17

OK leile vous êtes formidable.
Ce système m'attire l'attention sur l'équation x²-(a+b)x+ab=0 x²-2x-15=0
Voilà qui devient intéressant avec le discriminant.
∆=S²-4P(somme S qui est -2 et Produit P qui est -15)∆=2²-4(-15)
∆=4+60
∆=64
∆>0 donc l'équation admet donc deux racines x1et x2.
√∆=√64=8
x1=-b-√∆/2a            x2=-b+√∆/2a
x1=2-8/2×1              x2=2+8/2×1
x1=-6/2                       x2=10/2
x1=-3                            x2=5
S|R×|R={-3;5}
x=x1 et y2 =x2
je vérifie mes résultats :
(-3)²+5²=9+25=34mes résultats sont donc justes.

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 13:20

Merci à leileet Lionel52pour votre aide.je suis très fier de mon résultats encore merci à vous .

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 13:31

attention le systeme a 2 couples solutions.

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 13:52

Ok Alb12

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 13:55

Donc x1=-3
<=>SR×R={-3}
Et x2=5
<=>SR×R={5}
Merci à toi Alb 12

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 13:57

il faut donner les 2 couples (x;y)

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:01

Les deux couples sont (0;-3) et (5;0)

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:34

non

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:37

Aidez moi s'il vous plaît Alb 12

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:38

tu as trouve x=-3 ou x=5
on sait que y=2-x

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:47

une redaction possible


 \\ x+y=2$ et $x^2+y^2=34
 \\


 \\ y=2-x$ et $x^2+(2-x)^2=34
 \\


 \\ x^2-2x-15=0$ et $y=2-x
 \\


 \\ (x=-3$ ou $x=5)$ et $y=2-x
 \\


 \\ (x=-3$ et $y=5)$ ou $(x=5$ et $y=-3)
 \\

les 2 couples solutions sont donc ...

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:54

on verifie avec Xcas pour firefox

Somme et produit des solutions d\'une équation du second deg

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:55

Les deux couples sont donc (-3;5) et(5;-3)

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:56

ou bien directement

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:56

exact tres bien !

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 14:58

Merci Alb 12

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 15:00

Alb 12 j'ai un autre sujet .

Posté par
alb12
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 15:13

ouvre un autre topic

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 15:15

OK alb12

Posté par
Othnielnzue23
re : Somme et produit des solutions d'une équation du second deg 06-09-19 à 15:40

Alb 12 je viens de poster l'exercice c'est sur les fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !