Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Somme et séries de Riemann

Posté par
Whelp
29-08-22 à 20:12

Bonjour, je dois faire un DM de maths pour ma rentrée en spé et je bloque sur un exercice (ou du moins, j'ai répondues aux questions pour qu'au final, le résultat soit incohérent).
Voilà l'énoncé:

Soit 𝛼 ≥ 0. On considère la série numérique 𝑘≥1 ∑𝑘^𝛼 et ses sommes partielles 𝑆𝑛 = (k=1 à n)∑𝑘^𝛼, définies pour tout 𝑛 ∈ ℕ∗.
1. La série numérique 𝑘≥1 ∑𝑘^𝛼 converge‑t‑elle ? Pourquoi ?
2. On cherche un équivalent de 𝑆𝑛 quand 𝑛 tend vers +∞.
a. Écrire 𝑆𝑛/𝑛^(𝛼+1) comme une somme de Riemann, pour tout
𝑛 ∈ ℕ∗.
b. Déterminer lim 𝑛→+∞ 𝑆𝑛/𝑛^(𝛼+1).
c. En déduire l'équivalent recherché.
3. Vérifier cet équivalent pour 𝛼 ∈ {0,1,2}

Mes réponses:
1. J'explique que avec 1/k^-𝛼 ça devient une série de Riemann et donc car 0≥-𝛼, la série ne converge pas
2.a. Je développe 𝑆𝑛/n^𝛼=(1/n)x[(k=1 à n)∑(k/n)^𝛼
b. J'utilise le fait qu'il s'agisse d'une somme de Riemann avec f(x)=x^𝛼 pour déduire que
lim 𝑛→+∞ 𝑆𝑛/𝑛^(𝛼+1)=intégrale de 0 à 1 de t^𝛼 dt=1/𝛼+1 (Là, ma première hypothèse d'erreur est que je suis sensé changer les bornes de la série pour pouvoir la changer en intégrale)
c. 𝑆𝑛/𝑛^(𝛼+1) équivalent en +infini à  1/𝛼+1
Deuxième doûte, composition à gauche (je suis pas sûre que ça soit correct mais ça me semble logique):
Je déduis: 𝑆𝑛 équivalent en +infini à  n^(𝛼+1)/𝛼+1
3. Avec 𝛼=0, ça fonctionne, mais pas avec 1...

Merci à quiconque essaiera de me donner des pistes!

Posté par
Whelp
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 20:12

Les bornes de la suite*

Posté par
Ulmiere
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 20:31

1) Plus simplement, k^\alpha ne tend pas vers zéro quand k\to\infty, donc la série diverge

2)a) et 2)b) Tout est correct. Tu peux ajouter ou retirer autant de termes que tu veux à ta somme sans changer la limite, tant que ce nombre est négligeable devant n.

2)c) C'est le bon équivalent mais deux choses. D'abord S_n/n^{\alpha+1} est équivalent au membre de droite seulement parce que sa limite est non nulle. Si la limite était zéro, l'équivalent serait faux, la seule fonction équivalente à 0 étant la fonction nulle.
Et deuxièmement, il ne s'agit pas d'une compostion à gauche, mais simplement d'un produit par un équivalent positif deux deux côtés, ce qui est licite. Si u,v,w,z sont des suites positives à partir d'un certain rang tq u_n \sim v_n et w_n\sim z_n alors u_nw_n\sim v_nz_n est vrai, car \dfrac{u_nw_n}{v_nz_n} = \dfrac{u_n}{v_n}\times \dfrac{w_n}{z_n} \longrightarrow 1\times 1 = 1.

3) Pourquoi ça fonctionnerait pas avec \alpha = 1 ?
\sum_{k=1}^n k = n(n+1)/2 \sim n/2 = n^{1+1}/(1+1) est correct

Et pour 2 aussi puisque \sum_{k=1}^n k^2 = n(n+1)(2n+1)/6\sim 2n^3/6 = n^3/3

Et pour 3 aussi puisque \sum_{k=1}^n k^3 = n^2(n+1)^2/4\sim n^4/4


Y'a pas d'os tout va bien

Posté par
Ulmiere
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 20:34

Petite qcoquille pour le cas k=1, la somme est évidemment équivalente à n^{\red 2}/2 et non à n/2

Posté par
Whelp
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 20:47

Oui, autant pour moi, je voulais dire , n².
Merci de votre réponse, je n'avais just pas réalisée qu'il y avait équivalence en +infini entre n²/2 et n²+n/2 même si ça semble évident en y réfléchissant.
Je m'&tais moi même convaincu que le résultat devait être exactement le même de manière littérale et n'ai par conséquent pas réfléchit à ce que signifiait réellement ce que j'écrivait!
Bonne soirée à vous et encore merci!

Posté par
Whelp
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 20:49

Whoops, je pensais que c'était moi qui avait écrit n au lieu de n²

Posté par
Ulmiere
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 20:55

De rien

Attention aussi à tes parenthèses, je vois que tu fais souvent l'erreur d'écrire 1/α+1, qui signifie \dfrac{1}{\alpha}+1 et non \dfrac{1}{\alpha+1}

Par exemple dans ton avant-dernier message n^2+n/2 = n^2 + \dfrac{n}{2} est équivalent à n^2 alors que \dfrac{n^2+n}{2} est équivalent à n^2/2

Posté par
Whelp
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 21:02

Oui, je pensais juste qu'étant donné le contexte, les parenthèse n'étaient pas nécessaires vu que je reprenais ce que vous aviez dit.
Pour les fois d'avant, c'est juste qu'il s'agit de copié-collés de mon énoncé sauf que c'est écrit en équation et que j'ai dut l'adapter en texte

Posté par
Whelp
re : Somme et séries de Riemann 29-08-22 à 21:04

D'où mon oublie, désolé si c'était moins clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !