Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Somme et Suites

Posté par
DauDau
25-11-07 à 12:50

Salut !

J'ai un p'tit problème de compréhension et j'aurai besoin de votre aide si c'est possible.

On sait que 1/(x+1)=(n0) [(-1)^n x^n]

On sait alors montrer que (n0) [((-1)^n)/(n+1)] = ln(2) (1)

Bon ben j'me dis j'utilise l'énoncé :

(0 à 1) 1/(x+1) dx= ln(2) (je vous épargne les calculs c'est juste)
or

(0 à 1) 1/(x+1) dx= (0 à 1) [((-1)^n)/(n+1)]dx

mais ensuite je ne vois pas trop comment retomber sur (1)??

Merci Beaucoup !

Posté par
lyonnais
re : Somme et Suites 25-11-07 à 13:50

Salut

Tu dois montrer que :

\Large{\Bigint_{0}^1 \frac{dx}{x+1} = \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{(-1)^{n-1}}{n}

C'est ça ?

Si oui, utilises le fait que :

\Large{\Bigint_{0}^1 t^{n-1} dt} = \frac{1}{n}

Tu as donc :

\Large{\sum_{n=1}^{N} \frac{(-1)^{n-1}}{n} = \sum_{n=1}^{N} (-1)^{n-1}\Bigint_{0}^1 t^{n-1} dt = \Bigint_{0}^1 \sum_{n=1}^{N} (-t)^{n-1} dt

C'est une suite géométrique, tu calcules, tu partages en deux les intégrales et tu as fini !

Ok ?

Bonne journée

Posté par
DauDau
re : Somme et Suites 25-11-07 à 15:19

ohhhh !

MERCI BEAUCOUP !!
J'ai compris l'astuce, merciiii et bonne journée a toi aussi

Posté par
lyonnais
re : Somme et Suites 25-11-07 à 16:07

Heureux de t'avoir aidé

A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !