Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Somme et trigonometrie

Posté par
adphi
25-10-20 à 13:41

Bonjour à tous
Début de l.exo a priori géré mais la fin me pose plus de problèmes

A) Exprimer tan(a) -Tan (b) en fonction d'un dénominateur cos(a)cos(b)

J'arrive à.      Sin(a-b) / cos(a)cos(b)

B) en déduire une autre expression pour

1/ ( cos(k.t) cos ((k+1)t))

J'arrive à.        

1/ ( cos(k.t) cos ((k+1)t))  = (tan((k+1)t)- tan(kt)) / sint

Et je bloque sur le C

Calcul de sn = somme (k=1 à n) de.  1/ ( cos(k.t) cos ((k+1)t))

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme et trigonometrie 25-10-20 à 13:44

Bonjour, écris explicitement la somme en remplaçant les 1/ ( cos(k.t) cos ((k+1)t)) par l'expression que tu as trouvée, tu vois bien que beaucoup de termes vont se simplifier ?

Posté par
adphi
re : Somme et trigonometrie 25-10-20 à 13:59

Merci
J'en.ai pas ce genre de réflexe helas

Posté par
adphi
re : Somme et trigonometrie 25-10-20 à 14:01

J.arrive à (Tan (n+1)t -Tan t) / sin t

Merci 1000 fois

Posté par
adphi
re : Somme et trigonometrie 25-10-20 à 14:02

Je vais abuser ....

J.ai posté ce matin un autre exo qui lui progresse encore moins

Posté par
adphi
re : Somme et trigonometrie 25-10-20 à 17:51

Exercice résolu
Merci 1000 fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !