Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme infinie

Posté par
random
13-01-17 à 16:07

Bonjour à tous,
ma question va être un peu tordue mais j'espère me faire comprendre. Je souhaite calculer la somme infinie des termes

∑        2^(-n)
(n=0)
autrement dit la convergence de cette suite, le soucis est que nous n'avons pas encore étudier la convergence de suite et j'aimerais trouver une méthode grâce à des outils préalablement acquis.
En cherchant un peu je suis tomber sur des méthodes nommées sommation mais je ne les ai pas très bien saisi.
Je sais déjà que la somme sera égale à 2, mais je n'arrive pas à le démontrer, une indication serait la bienvenue.
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme infinie 13-01-17 à 16:12

Oui mais tu connais la formule qui donne la somme des termes d'une suite géométrique.
applique la et fais tendre n vers l'infini après.

Posté par
random
re : somme infinie 13-01-17 à 16:15

Glapion
mais ma suite n'est pas géométrique

Posté par
fenamat84
re : somme infinie 13-01-17 à 16:16

Bonjour,

Tu peux déjà remarquer que :

2^{-n}=\frac{1}{2^n}=(\frac{1}{2})^n !

Tu souhaites calculer : \sum_{n=0}^{+\infty}(\frac{1}{2})^n.

Que peux-tu dire de cette somme, qu'as-t-elle en particulier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme infinie 13-01-17 à 16:17

Citation :
mais ma suite n'est pas géométrique


Ben si Un = 1/2n c'est géométrique de raison 1/2

Posté par
fenamat84
re : somme infinie 13-01-17 à 16:19

En effet, si notre ami aurait remarqué que 2^-n pouvait aussi s'écrire 1/2^n, il aurait d'emblée su que cette suite était géométrique...

Posté par
random
re : somme infinie 13-01-17 à 17:10

Glapionfenamat84
Pardon..je viens de remarquer que je n'avais pas bien taper en fait mon énoncer dit n.2^-n je suis vraiment désolé pour cette erreur
ma suite n'est ainsi pas géométrique

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme infinie 13-01-17 à 18:23

ça va être plus compliqué. on te demande vraiment ça en première sans te donner aucune indication ?

il va d'abord falloir trouver la formule qui est :
\sum_{k=1}^n k 2^{-k}=2-\dfrac{n}{2^n}-\dfrac{1}{2^{n-1}} et qui n'est pas facile à trouver. si l'énoncé te la donne tu peux la démontrer par récurrence par exemple.
et ça, ça tend vers 2.

Posté par
random
re : somme infinie 13-01-17 à 18:58

Glapion[ Je vois L'énoncée a été donné sec sans rien d'autre à démontrer à part la somme, en fait c'est un peu dévié du programme et juste une incitation à travailler. Merci infiniment en tout cas

Posté par
random
re : somme infinie 13-01-17 à 19:26

il reste un soucis, comment justifier que la fonction obtenue tend vers 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme infinie 13-01-17 à 19:36

n/2^n tend vers 0 (croissance comparée entre l'exponentielle et n)
1/2^(n-1) aussi

mais de toute façon le gros souci c'est de démontrer la formule.

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme infinie 13-01-17 à 19:41

Donc l'astuce pour trouver la formule c'est de poser
P(X) = Xk
c'est une somme de termes d'une suite géométrique donc = (1-Xn+1)/(1-X)
on dérive des deux cotés ce qui va donner à gauche
k Xk-1 (jusqu'à n-1) et à droite il faut dériver aussi.
et puis tu multiplies par X et tu rajoutes le 1 qui manque
et enfin tu fais X = 1/2

Posté par
random
re : somme infinie 13-01-17 à 20:12

Glapion
pour être honnête j'ai du mal à comprendre mes connaissances pour l'instant se limite aux limites de fonction mais pas de l'exponentielle et pour ce qui est de dérivés, nous n'avons pas encore aborder ce chapitre.
J'apprécie vraiment votre aide mais n'y aurait-il pas d'autres outils pour arriver à la démonstration recherchée ?

Posté par
carpediem
re : somme infinie 13-01-17 à 20:48

salut

s = \sum_0^{+\infty} n a^n

s = \sum_0 n a^n = \sum_0 [(n + 1)a^n - a^n] = \dfrac 1 a \sum_0 (n + 1)a^{n + 1} - \sum a^n = \dfrac 1 a s - \sum a^n

s est donc solution d'une équation du premier degré à une inconnue qui se résout au collège ....



bien entendu si tu recopies cela sur ta copie ton prof te traitera de tricheuse ...


on peut noter que pour a = 1/2 on a exactement \sum na^n = \sum a^n ... étonnant non ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme infinie 13-01-17 à 23:18

ha oui très astucieux ça carpediem je n'aurais pas pensé trouver la limite comme ça.

Posté par
carpediem
re : somme infinie 14-01-17 à 11:02

c'est une idée assez classique : ajouter (ou soustraire) 1 (ou autre) au coefficient n pour créer un décalage d'indice et multiplier par (la puissance convenable de) la raison pour obtenir à nouveau s avec un indiçage différent ...

... éventuellement à une constante près : les valeurs aux "bords" de la somme s (ici la somme étant infinie il n'y a pas de variation pour la borne supérieure mais si ça avait été \sum_0^n oui) et il n'y a pas non plus de variation en 0 ... car le premier terme est nul : 0 * a^0 = 0



dans la philosophie c'est un peu la même chose qu'un changement de variable ...

d'ailleurs ici je l'ai fait dans le cas de la méthode générale

on peut faire ainsi pour toute les séries s = \sum_0^{+\infty} P(n) a^n où P est un polynome en n où on écrit :

s = \sum_0^{+\infty} P(n) a^n = \sum P(n + 1)a^{n + 1} + k avec k constante de bord

puis on développe et on fait apparaitre s .. mais ça peut devenir très vite fastidieux suivant le polynome P

en fait tout le pb est de connaitre les polynomes P_k tels que P_k(n + 1) - P_k(n) = n^k (polynome "classique" que l'on trouve pour calculer la somme des puissances k-ièmes des entiers



ici on a beaucoup plus simple puisque P(n) = n et on aurait même pu écrire très simplement :

s = \sum_0^{+\infty} n a^n = \sum_0 (n + 1)a^{n + 1} = a\sum_0 na^n + a\sum_0 a^n

Posté par
carpediem
re : somme infinie 14-01-17 à 21:34

ha voila l'idée classique : Sommes des (-1)^k * k et k allant 1 à n

...

Posté par
random
re : somme infinie 15-01-17 à 15:59

carpediem
Merci !!!

Posté par
carpediem
re : somme infinie 15-01-17 à 19:45

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !