Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme nulle

Posté par
Dingdong
23-07-12 à 18:25

Bonjour, j'ai une question sur une astuce de calcul que j'ai déjà vu dans des démonstrations ou des exercices (malheureusement je n'ai pas d'exemple concret en tête là) :
à quel moment a-t-on le droit de dire qu'une somme de terme est nulle si et seulement si chaque terme est nul ?
Parce que par exemple, pour la somme x+y=0, c'est faux. Mais je suis sûr d'avoir déjà vu dans des démonstrations ou des exercices l'utilisation de cette astuce. Pourriez-vous éclairer ma lanterne ?
Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme nulle 23-07-12 à 18:30

Bonjour,

cela marche si c'est une somme de carrés.

Par exemple, x²+y²+z²=0 <==> x=0 et y=0 et z=0

(bien entendu généralisable quelque soit le nombre de termes)/

Cela fonctionne aussi pour des exposants pairs.
Et si on veut que ça fonctionne avec des exposants impairs, il faudrait imposer que les valeurs de x, y et z soient positives.

Posté par
Dingdong
re : Somme nulle 23-07-12 à 18:32

Merci beaucoup^^.

Posté par
Artin
re : Somme nulle 23-07-12 à 19:03

Ca fonctionne si tous les termes sont de même signe.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme nulle 24-07-12 à 14:19

Bonjour

Il y a aussi le cas de sommes de vecteurs linéairement indépendants!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !