Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sommes..

Posté par nico38 (invité) 24-07-05 à 20:51

bonjour, jai du mal avec les sommes, à comprendre ce que ça veut dire

Par exemple, je sais que :
\sum_{k=1}^{n}\;k = 1 + 2 + 3 + 4 + ....+ n + (n+1)+ (n+2) +

mais voilà, pour ces deux sommes par exemple, je vois pas, alors je demande si quelqu'un serait capable de me detailler de la même façon qu'au dessus jusqu'a n+1 ou n+1 pour comprendre. Merci

\sum_{k=1}^{n}\;(3k-2)= ..
\sum_{k=1}^{n}\;\frac{1}{(2k+1)(2k-1) = ..
\sum_{k=1}^{n}\;\frac{1}{k(k+1)(k+2)} = ..

Posté par
enzo
re : Sommes.. 24-07-05 à 20:56

salut nico38,

il faut remplacer k par sa valeur. k augmente de 1 à chaque terme de la suite jusqu'à n, ainsi, pour ton premier exemple, on a:

(3k-2) = (3*1 -2) =1

au second pas, on a k=2 (1+1)
(3k-2) = (3*2-2)=4

au troisième pas, on a k=3 (2+1)
(3k-2) = (3*3-2)=7

la suite vaut donc: (3*1 - 2) + (3*2 - 2) + (3*3 - 2)+....+(3*n - 2)

Posté par titimarion (invité)re : Sommes.. 24-07-05 à 21:02

Tout à fait d'accord avec enzo parcontre toi tu as fait une erreur
En effet \displaystyle\sum_{k=1}^nk=1+2+3+\ldots+(n-1)+n il n'y a pas le +n+1 +n+2

Posté par
enzo
re : Sommes.. 24-07-05 à 21:07

salut titimarion ,

>nico38

La valeur de k commence à celle qui est donné en dessous du (ici 1, mais attention!!!!, il se peut que ce soit une autre valeur)

La valeur de k se termine sur le terme qui est au dessus du (dans ton cas c'est n). Donc effectivement, pas de terme en (n+1) et plus.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Sommes.. 24-07-05 à 21:21

Salut nico38,je crois qu'il y a eu une faute de frappe dans ton 1er poste:
" Par exemple, je sais que : \Bigsum_{k=1}^{k=n}k=1+2+3+..+n=\frac{n(n+1)}{2} "
alors tu n' as qu'a utiliser ce résultat pour calculer
\Bigsum_{k=1}^{k=n}(3k-2)
pour la 2ème somme tu peux remarquer que:
\frac{1}{(2k+1)(2k-1)}=-\frac{1}{2}(\frac{1}{2(k+1)-1}-\frac{1}{2k-1})
pour la 3ème ...allez je te laisse trouver

Posté par nico38 (invité)re : Sommes.. 24-07-05 à 21:47

merci mais ca m'aide pas ..oui c'etait une erreur de frappe, je sais que ca s'arrette a n mais cest pour savoir tous les termes

Posté par biondo (invité)re : Sommes.. 24-07-05 à 22:08

On peut essayer de le presenter comme ca:

je pose u(k) = 3k - 2     pour tout k>=1

u(1) = 3*(1) - 2
u(2) = 3*(2) - 2
u(3) = 3*(3) - 2
...
u(n) = 3*(n) - 2

Surtout ne pas finir les calculs... on perdrait l'interet de cette mise en forme, tu vas voir pourquoi: on fait la somme membre a membre de toutes ces egalites. Dans le second membre on pourra factoriser 3

u(1)+u(2)+..+u(n)= 3* (1+2+..+n) -(2+2+..+2)

il y a n fois le chiffre 2 dans la ligne precedente.

On reconnait la somme qui vaut n(n+1)/2, et donc on trouve:

3*n(n+1)/2 - 2n


Ca t'aide???


Posté par nico38 (invité)re : Sommes.. 24-07-05 à 22:10

oui merci, j'ai compris pour celle ci
mais les deux autres ?

Posté par biondo (invité)re : Sommes.. 24-07-05 à 22:28

On remarque d'abord (voir ce qu'a ecrit elhor...) que:

3$ \frac{1}{(2k+1)(2k-1)} = \frac{1}{2}(\frac{1}{2k-1} - \frac{1}{2k+1})

Je pose alors
u(k) = \frac{1}{2} (\frac{1}{2k-1})

Et on peut ecrire:

3$ v(k) = \frac{1}{(2k+1)(2k-1)} = u(k) - u(k+1)

(j'ai appele v(k) le terme general de ta somme...):

Alors, en faisant comme tout a l'heure:

v(1) = u(1) - u(2)
v(2) = u(2) - u(3)
v(3) = u(3) - u(4)
..
v(n) = u(n) - u(n+1)


on fait encore la somme membre a membre, et on voit aue U92) disparait, U(3) aussi, etc... il reste:

somme = u(1) - u(n+1), je te laisse finir les calculs...

(on devrait trouver (n+1)/(2n+3)    sauf erreur de ma part)

Pour le troisieme somme, je te laisse chercher un peu...

Posté par nico38 (invité)re : Sommes.. 24-07-05 à 23:39

merci à vous
pour la 2 cest n/2n+1
je trouve ca compliqué et je vois pas comment faire pour la 3, deja la 2 jamais j'aurai pensé a ça


Posté par biondo (invité)re : Sommes.. 25-07-05 à 09:52

Il ne faut jamais dire jamais...
La premiere fois on n'y pense pas, mais apres...

La somme n.3, c'est la meme idee:

est-ce que tu sais faire la decomposition d'une fraction rationnelle en elements simples???

Si oui, fais-le sur le terme general (c'est ce qu'on a fait en fait pour la somme n.2) et essaie de faire apparaitre des suites "telescopiques" (dans le genre u(n) - u(n+1), les termes se "telescopent"..)...
Sinon, je t'aiderai encore un peu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !