Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes

Posté par
lucasdup
11-10-15 à 19:28

Bonsoir à tous,

je bute sur un exercice


Soit n appartenant à N.

1. Exprimer, à l'aide de n!, le produit An des entiers paris compris entre 1 et 2n.

La 1 c'est bon.

2. On note Bn le produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1.
En multipliant le numérateur et le dénominateur par An, montrer que:

Bn= (2n+1)!/ (2^n *  n!)

je vois pas qu'est ce qu'il faut multiplier par An, pour obtenir Bn qui représente le produit de tous les entiers impairs.
Evidemment, le produit des entiers pairs et impairs donne le produit de tous les entiers, apparemment on veux nous mener à ça, mais je vois pas..

merci à vous  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 19:53

Bonjour,

Que trouves-tu à la première question ?

Nicolas

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 19:55



      n
An = (2k)
      k=1

et en utilisant les regles de calculs du symbole   on obtient :

2^n n!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 19:56

2. Faisons ce que propose l'énoncé :

Bn = produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1
Bn = (produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1) * An / An
Bn = ( (2n+1)! ) / An
Bn = (2n+1)! / (2^n * n!)

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:05

je vois pas en quoi le produit des tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1 * An

donne (2n+1)!  ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:06

Tu le disais à juste titre dans ton premier message :

(produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1) * An
= (produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1) * (produit de tous les entiers pairs compris entre 1 et 2n)
= (produit de tous les entiers entre 1 et 2n+1)
= (2n+1)!

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:11

Déjà le produit de tous les impairs compris entre 1 et 2n+1 ca donne  



2^n(n+(1/2))!  /   (1/2)!  si on fait le calcul classique ...

j'suis pommé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:15

Je ne comprends pas le sens de (1/2) !

Ma proposition :

2.
Bn = (produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1)

On multiplie et on divise par An :
Bn = [ (produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1) * An ] / An

On remplace An par sa définition :
Bn = [ (produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1) * (produit de tous les entiers pairs compris entre 1 et 2n) ] / An

Bn = [ produit de tous les entiers compris entre 1 et 2n+1 ] / An

Bn = [ (2n+1)! ] / An

On utilise le résultat obtenu à la question 1 :
Bn = (2n+1)! / (2^n * n!)

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:23

J'ai bien entendu, je reformule ma question,

à quoi est égal (le produit de tous les impairs compris entre 1 et 2n+1, si ce n'est ce que je viens d'écrire? et ainsi qu'est ce qu'il faut multiplier par An, et comment le faire pour arriver à (2n+1)!


ca se résume en deux questions la principale, qu'est ce que le produits des entiers impairs compris entre 1 et 2n+1

je m'excuse d'être pas tj explicite.

  

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:24

le raisonnement que vous m'avez exposé ne me pose pas de problème ce sont les nombres utilisés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:27

1) Tu demandes à quoi est égal le produit de tous les impairs compris entre 1 et 2n+1.
C'est exactement ce que demande la question 2 de l'énoncé.
Je l'ai résolue ci-dessus.
Et trouve ce que propose l'énoncé : (2n+1)! / (2^n * n!) en utilisant l'indice de l'énoncé.
Si tu ne comprends pas ma démonstration, dis-moi précisément quelle ligne te pose problème.

2) Tu avances par ailleurs que le produit de tous les impairs compris entre 1 et 2n+1 pourrait être égal à 2^n * (n+(1/2))! / (1/2)!
Je ne comprends pas cette expression. Que signifie prendre la factorielle d'un nombre qui n'est pas entier ?

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:32

Je te demande tout simplement (2n+1)!  qui est le numérateur de Bn, est le produit de An avec Quelque chose et bien c'est ce quelque chose que je ne trouve pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:33

Bn est le produit de An avec (produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1) * An

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:33

Correction :

Bn est le produit de
An
avec
(produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:34

Nouvelle correction :

(2n+1)! est le produit de
An
avec
(produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1)

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:35

et formellement qu'est que le produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n +1  ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:36

Bien prendre en compte mon dernier message "nouvelle correction"

Produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1
= 1\times 3\times 5\times 7 \times ... \times (2n-1) \times (2n+1)

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:41

alors pourquoi Bn ne donne pas   (2n+1)! * An /  An

;
soit  (2n+1)! 2^n n!  /   2^n n!


ps: j'suis désolé, c'est de l'impatience de ma part

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:43

Tu demandes

Citation :
alors pourquoi Bn ne donne pas (2n+1)! * An / An

Cela voudrait dire que Bn = (2n+1)!
Ce n'est pas possible :

Bn
= produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1
= 1\times 3\times 5\times 7 \times ... \times (2n-1) \times (2n+1)

(2n+1)!
= produit de tous les entiers "tout court" compris entre 1 et 2n+1
= 1\times 2\times 3\times 4 \times ... \times (2n) \times (2n+1)

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:44

pour revenir à ce que j'ai mis sur le produit des entiers impairs compris entre 1 et 2n  je m'en tenais aux regles de calculs du produit


( Ak) =^n Ak

k I

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:44

* k I

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:45

lucasdup @ 11-10-2015 à 20:44

pour revenir à ce que j'ai mis sur le produit des entiers impairs compris entre 1 et 2n je m'en tenais aux regles de calculs du produit


( Ak) =^n Ak

k I


Cette formule me semble correcte, sous réserve néanmoins que I soit de cardinal n.

Mais je ne vois pas le rapport avec l'expression "2^n * (n+(1/2))! / (1/2)!" que tu as écrite, et que je ne comprends pas.

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 20:51

j'ai honte je comprends toujours pas, je veux pas t'embêter  davantage je n'ai jamais fais ca .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 20:55

Il ne faut pas avoir honte.
Tu ne m'embêtes pas.
Je suis prêt à répondre à tes questions.

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 21:03

Merci c'est gentil.

Bon

1. On a exprimé An formellement (grâce à la formule que je t'avais exposé)  et on obtient 2^n*n!

Et cela on peut aussi le faire pour les IMPAIRS et pour TOUS LES ENTIERS avec cette même "formule" ?!

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 21:05


Bn
= produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1
= 1\times 3\times 5\times 7 \times ... \times (2n-1) \times (2n+1)

apparemment non puisque tu m'en a pas donné de formule

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 21:12

Bn
= produit de tous les entiers impairs compris entre 1 et 2n+1
= 1\times 3\times 5\times 7 \times ... \times (2n-1) \times (2n+1)

Je ne vois pas comment continuer le calcul en utilisant ta formule (juste) :
( Ak) =^n Ak

La seule méthode que je connais est celle que j'ai proposée en réponse à la question 2 de l'énoncé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 21:23

En utilisant ta formule avec \lambda = 2, on obtient :
B_n = \prod_{k=0}^n(2k+1)
B_n = 2^{n+1} \, \prod_{k=0}^n\left(k+\frac12\right)
Mais on ne peut pas aller plus loin. Le produit qui reste n'est pas une factorielle.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 21:24

... car ce n'est pas le produit de nombres entiers consécutifs.

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 21:25

ca y est ca commence à venir. Donc pour le produit de tous les ENTIERS d'où on sait que c'est égal à (2n+1)!  ? par quel "formule" ou calcul?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 21:27

Comment sait-on que le produit de tous les entiers "tout court" compris entre 1 et 2n+1 est égal à (2n+1)! ?

C'est la définition de (2n+1)!

p! = 1\times 2\times 3\times ... \times (p-1)\times p

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 21:38

Et pour les IMPAIRS donner son expression formelle on ne peut donc pas la donner directement comme tu viens de le faire avec les ENTIERS ?!

d'où l'idée de faire le quotient de deux expressions formelles celle des ENTIERS et celle des PAIRS ? ( la question 2)


arrêtes moi si je me trompe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 21:43

C'est bien cela.

Posté par
lucasdup
re : Sommes 11-10-15 à 21:49

merci infiniment !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes 11-10-15 à 21:55

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !