Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sommes

Posté par plv30 (invité) 23-09-06 à 21:49

Bonjour a tous,
Voila je suis bloqué dans l'exercice qui suit. J'ai reussi a faire le debut mais je n'arrive pas a continuer. je dois calculer les 2 sommes suivantes :
soit Cn=(n,k=0)cos(k)
et Sn=(n,k=0)sin(k)

J'ai procédé comme ceci :
Cn + iSn = 1 + cos()+ isin() + ... +     cos(n) + isin(n).
Donc on obtient :
Cn + iSn = (1-e^(i(n+1)))/(1-e^(i))

Apres j'utilise la formule sin()= (e^(i)-e^(-i))/2i

donc
Cn + iSn = e^(/2)*((e^-(i/2)-e^(i(n+1)/2)/2i) tout ceci divisé par :
e^(i/2)*((e^(-i/2)-e^(i/2))/2i)

Enfin j'espere que c'est assez clair. J'essaye de transformer tout ca pour obtenir une partie reelle et une partie imaginaire independante. Mon probleme c'est que je ne sais pas comment faire avec mes (n+1) au numerateur.
Enfin j'espere que quelqu'un comprendra ce que je veux faire et pourra m'aider.
Merci beaucoup.

Posté par
raymond Correcteur
sommes 24-09-06 à 00:01

Bonsoir.
Tu as, lorsque :
2$\textrm\phi \neq 2k\pi
2$\textrm C_n + iS_n = \frac{e^{i(n+1)\phi - 1}}{e^{i\phi} - 1}
En mettant 2$\textrm e^{\frac{i(n+1)\phi}{2}en facteur au numérateur et
2$\textrm e^{\frac{i\phi}{2} en facteur au dénominateur, on fait apparaître des sinus.
De plus, l'inverse de 2$\textrm e^{\frac{i\phi}{2} étant
2$\textrm e^{-\frac{i\phi}{2}, j'arrive à :
2$\textrm e^{\frac{in\phi}{2}} \frac{sin({(n+1)\phi/2})}{sin(\phi/2)}.
Il ne te reste qu'à écrire
2$\textrm e^{in\phi/2} = cos(n\phi/2) + isin(n\phi/2).
Cordialement RR.

Posté par plv30 (invité)re : sommes 24-09-06 à 10:00

merci tu m'a rendu un grand service.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !