Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sommes de combinaisons

Posté par downfall (invité) 26-08-05 à 12:07

Bonjour,

je cherche à calculer ce genre de sommes :

\sum_{n_{1} \leq k \leq n_{2}}^{} \:\:\: C_{m+k}^{m}

comment faire ? quelqu'un peut m'expliquer ? ya surement des formules basiques à utliser pour faire ça, lesquelles ? que signifient n1 et n2 en fait ? on pourrait m'ecrire ausis les premiers termes de la sommes que je vois ce que signifient les indices ? merci  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 12:26

Une piste :
\Bigsum_{n_1\le k \le n_2} \({m+k\\m}\)=\Bigsum_{n_1\le k \le n_2} \({m+k\\k}\)

Puis utiliser terme après terme :
p\({n\\p}\)=n\({n-1\\p-1}\)

Cela permet d'agglutiner progressivement les termes, mais je n'ai pas fini les calculs.


Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 12:27

Pour répondre à ta question, n_1 et n_2 sont des entiers quelconques, apparemment.

Posté par downfall (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 12:52

d'accord, merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 18:54

En fait, j'étais parti sur une mauvaise piste.
Il suffit d'appliquer "bêtement" la formule du triangle de Pascal.

On cherche S(m)=\Bigsum_{k=n_1}^{n_2} \({m+k\\m}\)

S(m)=\Bigsum_{k=n_1}^{n_2} \({m+k\\m}\)
= \Bigsum_{k=n_1}^{n_2} (\({m+k-1\\m-1}\)+\({m+k-1\\m}\))
= \Bigsum_{k=n_1}^{n_2} \({m+k-1\\m-1}\) + \Bigsum_{k=n_1}^{n_2} \({m+k-1\\m}\)
= S(m-1) + \Bigsum_{k'=n1-1}^{n2-2} \({m+k'\\m}\)
= S(m-1) + \Bigsum_{k'=n1}^{n2} \({m+k'\\m}\) - \({m+n_2\\m}\) + \({m+n_1-1\\m}\)
= S(m-1) + S(m) - \({m+n_2\\m}\) + \({m+n_1-1\\m}\)

Donc :
S(m-1)=\({m+n_2\\m}\)-\({m+n_1-1\\m}\)

Et :
\fbox{S(m)=\({m+n_2+1\\m+1}\)-\({m+n_1\\m+1}\)=\({m+n_2+1\\n_2}\)-\({m+n_1\\n_1-1}\)}

Nicolas

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:09

Bonjour;
on peut remarquer que
3$\fbox{\forall k\ge0\\C_{m+k}^{m}=C_{m+k+1}^{m+1}-C_{m+k}^{m+1}} et donc que
\Bigsum_{k=n__1}^{k=n_2}C_{m+k}^{m}=\Bigsum_{k=n__1}^{k=n_2}C_{m+k+1}^{m+1}-C_{m+k}^{m+1} qui est une somme téléscopique d'où
3$\blue\fbox{\Bigsum_{k=n__1}^{k=n_2}C_{m+k}^{m}=C_{m+n_2+1}^{m+1}-C_{m+n_1}^{m+1}}

Bien entendu on convient 2$\fbox{p>n\\C_{n}^{p}=0}

Posté par aicko (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:11

Nicolas_75
attention a tes indices

\sum_{n_1-1}^{n_2-2} n'est pas definie pour n_1 et n_2 entiers quelconques

Posté par jmix90 (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:13

aicko, oui mais ca n'aurait aucun sens de calculer la somme quand ils ne sont pas définis non ?

Amicalement

Posté par aicko (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:15

elhor_abdelali cette demonstration est tres rigoureuse
chapeau

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:16

aicko, c'est toi qui distribues les bonnes notes, ce soir ?
Merci pour ta remarque sur tes indices, tout à fait justifiée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:17

lapsus : "ta remarque sur mes indices"

Posté par aicko (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:19

jmix90
ben disons que la somme n'a pas de sens, dans la demonstration de Nicolas_75, il faudrait proceder par distinction des cas.

celle de elhor_abdelali evite cette distinction

Posté par aicko (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:20

"aicko, c'est toi qui distribues les bonnes notes, ce soir ?"
sans commentaire, par contre sur cette remarque

j'aurais pas cette pretention

Posté par jmix90 (invité)re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:21

Aicko, ok retire ma remarque !

Nicolas_75, t'est en forme ce soir !

elhor_abdelali, bravo !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 26-08-05 à 19:22

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes de combinaisons 17-01-06 à 16:03

Bonjour,

J'ai eu besoin de tout mettre au propre pour un lemme qui me servira dans une petite recherche personnelle. Autant poster ici ma rédaction pour capitaliser un peu.

Ci-dessous trois démonstrations de :

\fbox{\Bigsum_{k=n_1}^{n_2}{m+k\choose m}=\{{{m+n_2+1\choose m+1}\quad\textrm{si}\quad n_1=0\\ {m+n_2+1\choose m+1}-{m+n_1\choose m+1}\quad\textrm{si}\quad n_1\ge 1}}
n_1, n_2, m\in\mathbb{N} et n_1\le n_2

Démonstration 1 : la plus simple et élégante, c'est celle de elhor_abdelali ci-dessus.
On applique la relation du triangle de Pascal.

Si n_1\ge 1 :
\Bigsum_{k=n_1}^{n_2}{m+k\choose m}=\Bigsum_{k=n_1}^{n_2}{m+1+k\choose m+1}-{m+k\choose m+1}={m+n_2+1\choose m+1}-{m+n_1\choose m+1}

Si n_1=0 :
\Bigsum_{k=0}^{n_2}{m+k\choose m}=[\Bigsum_{k=1}^{n_2}{m+1+k\choose m+1}-{m+k\choose m+1}]+{m\choose m}={m+n_2+1\choose m+1}-{m+1\choose m+1}+{m\choose m}={m+n_2+1\choose m+1}

Démonstration 2 : bien plus bourrine !
(mais qui fait appel à des méthodes qui marchent dans beaucoup de cas, et qui permettent de s'en sortir (laborieusement) si on ne voit pas l'astuce)

Soit A = \Bigsum_{k=n_1}^{n_2}{m+k\choose m}
On reconnait le coefficient de X^m dans (1+X)^{n_1+m}...(1+X)^{n_2+m}
Or (1+X)^{n_1+m}...(1+X)^{n_2+m}=(1+X)^{n_1+m}[1+...+(1+X)^{n_2-n_1}]=(1+X)^{n_1+m}\frac{(1+X)^{n_2-n_1+1}-1}{X}
Donc :
A=\Bigsum_{i=a}^b coef. de X^{m-i} dans (1+X)^{n_1+m} * coef. de X^i dans (1+X)^{n_1+m}\frac{(1+X)^{n_2-n_1+1}-1}{X}
a et b sont choisis tel que :
(i) 0\le i\le (n_2-n_1+1)-1
(ii) 0\le m-i\le n_1+m
Donc :
A=\Bigsum_{i=0}^{\min(n_2-n_1;m)}{n_1+m\choose m-i}{n_2-n_1+1\choose i+1}
On procéde au changement d'indice i\to i-1 :
\fbox{A=\Bigsum_{i=1}^{\min(n_2-n_1+1;m+1)}{n_1+m\choose m+1-i}{n_2-n_1+1\choose i}}
On se dit que cela est proche du coefficient C de X^{m+1} dans (1+X)^{n_1+m}(1+X)^{n_2-n_1+1}
Comment s'exprime ce coefficient ?
C=\Bigsum_{i=a}^{b} coef. de X^{m+1-i} dans (1+X)^{n_1+m} * coef. de X^i dans (1+X)^{n_2-n_1+1}
a et b sont choisis tel que :
(i) 0\le i\le n_2-n_1+1
(ii) 0\le m+1-i\le n_1+m c'est-à-dire 1-n_1\le i\le m+1
Si n_1=0, alors la borne inférieure de la somme est a=1
et C=\Bigsum_{i=1}^{\min(n_2-n_1+1;m+1)}{n_1+m\choose m+1-i}{n_2-n_1+1\choose i}=A
Si n_1\ge 1, alors la borne inférieure de la somme est a=0
et C=\Bigsum_{i=0}^{\min(n_2-n_1+1;m+1)}{n_1+m\choose m+1-i}{n_2-n_1+1\choose i}=A+{n_1+m\choose m+1}
Donc :
A=\{{C\quad\textrm{si}\quad n_1=0\\ C-{n_1+m\choose m+1}\quad\textrm{si}\quad n_1\ge 1}
Or C est le coefficient X^{m+1} dans (1+X)^{n_1+m}(1+X)^{n_2-n_1+1}=(1+X)^{m+n_2+1}, donc C={m+n_2+1\choose m+1}
D'où le résultat.

Démonstration 3 : par récurrence sur n_2
C'est immédiat en utilisant la relation du triangle de Pascal.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !