Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sortir des équations d une division particuliere

Posté par LeBr3toN (invité) 05-04-06 à 11:29

Bonjour,

Voila j'effectue en ce moment un programme en VHDL sur le CRC(Le contrôle de redondance cyclique), apres avoir compris comment calculer le CRC, j'ai pu me lancer dans la prog en vhdl.
Alors mon probleme c'est de reussir à sortir des équations d'une division binaire.
Cette division ressemble beaucoup à une division euclidienne comme on l'apprend à l'école, le résultat donne un quotient et un reste, et le calcul bit à bit se fait par un ou exclusif.
Je vous donne le lien d'un site a titre d'exemple(car j'ai essayer de reecrire la divison ici mais ct po clair). http://docs.sylvain-nahas.com/crc.html

Voila je n'arrive pas à exprimer le reste (110) en fonction du diviseur (10101) et du dividende(11001010110000). J'ai besoin de trouver ces equations pour simplifier ma programmation
Voila je vous remercie d'avance pour votre aide
      

Posté par Delool (invité)re : Sortir des équations d une division particuliere 05-04-06 à 12:53

Bonjour,

Je n'ai jamais fait de programmation, mais il me semble anormal que la soustraction de deux nombres écrits en binaire se fasse par un "ou exclusif".
Je pense qu'il manque les retenues lors de la soustraction :
0-0=0
1-0=1
0-1=1 mais il y a une retenue !!!
1-1=0

En effet (dans le cas qui pose problème), je peux donner l'exemple suivant :
110-101=001 et non 110-101=011 (ce que donnerait le "ou exclusif")

Posté par LeBr3toN (invité)re : Sortir des équations d une division particuliere 05-04-06 à 14:56

Je me suis peut etre mal expliqué, en realité effectuer la division avec des nombres binaire en ou exclusif me pose pas de probleme c'est meme assez simple, moi mon vrai pb c de faire une equation generale sur cette division.
Du style  R(0)=D(1) xor D(5) xor d(2) xor d(3)
          R(1)=D(3) xor D(5) xor d(7) xor d(4)
          R(2)=D(4) xor D(6) xor d(4) xor d(6)

ou xor=ou exclusif  
avec R=reste , D=dividende et d=diviseur
R(0)=poid faible du reste ainsi desuite

NB: L'utilisation d'une division avec le ou exclusif est imposé pour avoir un CRC

Posté par
Ksilver
re : Sortir des équations d une division particuliere 29-05-06 à 13:49




je suis pas convaincu qu'il soit possible d'ecrire une telle relation simplement vois-tu...

pour le division et la multiplication le calcule ne se fait justement PAS bit par bit .

un aditioneur et un soustracteur peuvent se faire au bit par bit (et sa se concretise par une temps de en O(n))

mais la multiplication et la division ne se font a priori pas au bit par bit : d'ailleur on constate que le temps de calculne de ces operation fait "comme on nous les apprend a l'ecole" (ie sans passer par des FFT ou NTT) est en O(n²)


a tu deja essayé de programer adition et soustraction ? (j'imagine que oui)
la multiplication ? (normalement elle pose deja le meme probleme, mais dans une moindre mesure...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !