Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sos

Posté par tenace (invité) 07-11-05 à 00:46

Mon fils a un DM à faire et il bloque sur un exercice, pouvez vous m'apporter la solution ou tout au moins une piste. Mon but n'est pas de lui fournir la réponse facilement mais de pouvoir l'aider. Je vous remercie.
Voici le problème :
ABC est un triange rectangle en A tel que AB=8cm et AC=16cm ABD est rectangle en A et AD=cm.
M est un point variable du segment [AB]. On construit le rectangle AMPR tel que P SOIT SUR LE SEGMENT [BC] et le rectangle AMND. On pose x=AM
On appelle f(x) l'aire du rectangle AMPR et g(x) l'aire du rectangle AMND
1 Sur quel intervalle x peut-il varier il a trouvé l'intervalle [0;8] est ce bon?
2 Déterminer BM en fonction de x,
BM=AB-AM
BM= 8-x EST CE EXACT
3 C'est cette question qui coince : en utilisant le théorème de Thalès détermoner MP en fonction de x. Je précise que mon fils connait le théorème de thalès :?

Posté par tenace (invité)fonction affine 07-11-05 à 00:54

bonjour, j'ai oublié de dire que
mon titre sos concerne les fonctions affines

*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 01:08

combien vaut AD ??

Posté par bebedoc (invité)re : sos 07-11-05 à 01:09

bonsoir

MP est parallèle à AC
donc dans le triangle ABC on applique le théorème de thalés : MP/16=(8-x)/8 soit MP = 16-2x

pour la suite s'il bloque encore et qu'il faille l'aider SVP soyez plus clair sur la place de D ??(est il entre A et C aligné ????)

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 01:14

bonsoir
Excusez
AD vaut 5cm

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 01:15

bonsoir AD vaut 5cm

*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 01:17

De toute façon dans les 3 questions il n'y a pas besoin du point D (peut-être dans des questions ultérieurs ???)
bon pour les 1) et 2) a priori c'est bon
sinon pour le 3) je suis d'accord avec bebedoc

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 01:19

pour l'application de Thalès il faut bien observer la figure et constater que (MP) est parallèl à AC (qui vaut 16cm)
d'où d'après le fameux théorème:
MB/AB=MP/AC
....

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 01:20

rectif : il fallait lire (MP) est parallèle à (AC)

Posté par jams (invité)re : fonction affine 07-11-05 à 01:22

il ne faut pas faire de multi-post, il faut poser toutes ses question dans le même sujet !!!!

*** message déplacé ***

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 01:39


        C               Bonsoir
        | \             Voici un dessin approximatif pour
        |  \
        |   \            vous donner une idée de la re-
        |    \
        |     \          présentation
       A|---M--B
        |    /    
        |   /
        |  /
        | /
       D En déduire que f(x)=-2x(au carré)+ 16x
       encore merci ^pour votre aide

Posté par tenace (invité)désolé 07-11-05 à 01:43

j'avais mal compris la façon de faire

*** message déplacé ***

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 01:45

f représente l'aire du rectangle AMPR
donc longueur*largeur=AM*MP = x(16-2x) (d'après ce qui à déja été dit)
f(x)=16x-2x2
et de même g(x)=AM*AD=5x

Posté par tenace (invité)re : sos 07-11-05 à 01:49

merci beaucoup

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 18:27

bonjour;
suite à l'exercice d'hier , mon fils a fait le tableau de valeur suivant x [0;8] pour f(x) (aire du rectangle AMPR) et pour g(x) (aire du rectangle AMND) On lui demande : pour quelle(s) valeur(s) de x les deux aires sont-elles égales?  Or il n'y a aucune valeur commune ou les deux aires sont égales!!! Voici le tableau de valeur :
x=0 f(x)=0, x=1 f(x)=14, x=2 f(x)=24, x=2,5 f(x)=27,5
x==3 f(x)=30, x=3,5 f(x)=31.5, x=4 f(x)=32, x=4.5 f(x)=31.5, x=5 f(x)=30, x=6 f(x)=24, x=7 f(x)=14, x=8 f(x)=0 et pour g(x) dans le meme ordre, 0, 5, 10, 12.5, 15, 17.5, 20, 22.5, 25, 30, 35; 40
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : sos 07-11-05 à 18:30

salut,

je n'ai pas tellement suivi le problème mais quelque chose me titille :
f(x) passe de 0 à 32
g(x) passe de 0 à 40

n'y a-t-il pas des valeurs de x pour lesquelles f(x) et g(x) sont égaux ??

Pookette

Posté par tenace (invité)re : sos 07-11-05 à 18:40

non, mis à part 0 , l'aire est de 30 lorsque x=5 pour f(x), et pour g(x) lorsque x=6. Peut etre ai je mal compris la question. En fait l'aire est égale mais pour deux valeurs de x différentes. Qu'en pensez-vous? Et comment le démontrer algébriquement

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 19:21

urgent svp est ce que MP/16=(8-x)/8 donne MP=16-2x ou 2x au carré

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 19:34

après réflexion je pense qu'il s'agit bien de 16-2x. Alors j'ai vraiment beqoin de vos lumières pour répondre à la question pour quelle(s) valeurs(s) de x les deux aires sont-elles égales? merci

Posté par tenace (invité)c est encore sos 07-11-05 à 19:58

s'il vous plait quelqu'un peut-il m'aider merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sos 07-11-05 à 20:17

Les triangles ABC et RPC sont semblables (de même forme).
--> x/8 = RC/16

RC = 2x
AR = AC-RC
AR = 16 - 2x

f(x) = AR  X AM
f(x) = x.(16-2x)
f(x) = 16x - 2x²

g(x) = AD x AM
g(x) = 5x
---
Les aires des 2 rectangles sont égales si f(x) = g(x) -->
16x - 2x² = 5x

2x² - 11x = 0
x(2x-11) = 0

Donc si x = 0 ou bien si x = 5,5 cm
-----
Sauf distraction.  


Posté par tenace (invité)calcul des cotés d un triangle 07-11-05 à 20:29

les trois cotés d'un triangle sont des nombres entiers consécutifs. Combien mesurent ses cotés?
Voici ma réponse. D'après le théorème de pythagore,
ACau carré=AB au carré+BC au carré
On peut donc constater que :
3 au carré+4au carré = 5au carré
9+16=25 Donc les trois cotés mesurent respectivement 3, 4 et 5 cm
J'ai l'impression que ma démache n'est pas la bonne

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 21:15

quelqu'un peut-il répondre à ma question et m'aider, mon fils a un controle de maths demain et il s'entraine en faisant des exercices mais on n'a pas la réponse de celui-ci Merci beaucoup

Posté par tenace (invité)un grand merci 07-11-05 à 21:25

merci J-P, POOKETTE et JAMS pour vos conseils éclairés et vos réponses C sympa et ça m'aide beaucoup pour aider mon fils. Désolé de ne pas vous avoir remercié avant je me suis absenté pour faire la vaisselle

Posté par tenace (invité)sos 07-11-05 à 22:08

bonsoir, s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide pour l'exercice énoncé plus haut

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 22:36

Est ce qu'il est précisé si le triangle est rectangle ou non ?

Posté par tenace (invité)re 07-11-05 à 22:38

oui le triangle est rectangle

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 22:41

est ce que votre fils sait résoudre des équations du second degré ?

Posté par tenace (invité)re : sos 07-11-05 à 22:42

non seulement du premier degré

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 22:45

Votre réponse (3, 4, 5) est bonne mais d'un point de vu mathématiques on peux montrer que c'est la seule solution possible en résolvant une équation du second degré.

Posté par tenace (invité)re : sos 07-11-05 à 22:47

vous pouvez me la donner l'équation du secon degré s'il vous plait, je vais m'assurer qu'il ne sait vraiment pas le faire Merci

Posté par jams (invité)re : sos 07-11-05 à 23:06

Désolé pour le contre temps j'était occupé ailleur !
Donc...
si trois entier cosécutifs vérifient le théorème de Pythagore on a:
n2 +(n+1)2=(n+2)2 (ou "n" et le plus petit des trois entiers)
ce qui donne en dévellopant
n2 + n2 +2n + 1 = n2 + 4n + 4
n2 - 2n -3 =0   (équation du second degrés)
(n+1)(n-3)=0
donc n=-1 (impossible) ou n=3 (seule solution possible)
  ainsi n+1=4 et n+2=5
CQFD

Posté par tenace (invité)re : sos 07-11-05 à 23:12

merci beaucoup vous nous avez vraiment aidé. Bonsoir et peut etre à bientot sur le forum:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !