Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions

Posté par greenlady42 (invité) 20-11-06 à 21:18

Bonsoir !
j'ai un DM a faire pour demain ( 21 novembre ) et jai quelques soucis avec les fonctions. Le Dm en lui meme n'est pas bien difficile mais jai du mal à saisir les exercices utilisant " 'ensemble des définitions ".

"pour chacune des fonctions suivantes :
_déterminer son ensemble de définition
_donner son tableau de variation ( sans justification)
_recopier proprement l'ecran de votre calculatrice en donnant à chaque fois les valeurs de Xmin Xmax Ymin Ymax que vous aurez choisi afin d'obtenir la courbe la plus informative possible."

a) f(x)=x²-4x+7        b)g(x)=(-5x+3)/(x+4)     c)h(x)=2-(2-x)              d)k(x)=(x²+1)+x         e)l(x)=(1/(x²-16))-8             f)m(x)=x3-12x


voila merci d'avance parce que je ne comprend vraiment pas tout ce qui concerne 'lensemble des definitions....

Posté par guillome (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:26

l'ensemble de definition d'une fonction c'est l'ensemble des valeurs que peut prendre x pour cette fonction.
en gros cela revient a trouver les valeurs interdites
il y en a  deux principales: ds une fraction , le denominateur ne doit pas s'annuler et sous une racine carré, l'expression doit etre positive

Posté par guillome (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:27

a) x peut prendre n'importe quelle valeur donc l'ensemble de defintion est R
b)
si x+4=0 il y  aprobleme donc x dot etre different de -4

Posté par guillome (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:28

2-x doit etre positif (car sous la racine)
donc x plus petit que 2
l'ensemble d edefinition est ]-inf,2] (la valeur 2 est admise)

Posté par guillome (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:29

d) x²+1 est toujours positif, pas de pb
e)x²-16 doit etre non nul donc x different de 4 et -4

Posté par guillome (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:29

f) pas de souci l'ensemble c'est R

Posté par greenlady42 (invité)re 20-11-06 à 21:31

aaaaaah d'accord merci ^^ mais je ne sais pas comment le mettre correctement dans mon dm. j'ai fais la 3eme consigne sans problème mais je peine sur la seconde et encore plus sur la première ( on a commencer le chapitre il n'y a pas longtemps )

Posté par greenlady42 (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:32

ooh merci jai posté un peu tard. merci beaucoup de m'aider^^

Posté par greenlady42 (invité)re : SOS dm pour le21 novembre sur l'ensemble des définitions 20-11-06 à 21:35

je vois. ça y est jai eu le déclic merci beaucoup en fait c'est tout bete ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !