Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sos FRACTIONS

Posté par lydie (invité) 15-02-05 à 19:04

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour comprendre ces fractions :

Calculer et simplifier A :
a) en effectuant d'abord à l'intérieur des parenthèses
b) en enlevant d'abord les parenthèses

A = (3/4 - 5/2) - (2/9 - 5/4)

Merci de développer cette fraction des 2 facons car je pourrai faire ensuite les 3 autres si j'ai bien compris.  

Posté par
Nightmare
re : sos FRACTIONS 15-02-05 à 19:17

Bonjour

a) \frac{3}{4}-\frac{5}{2}=\frac{3}{4}-\frac{10}{4}=-\frac{7}{4}
de même :
\frac{2}{9}-\frac{5}{4}=\frac{8}{36}-\frac{45}{36}=-\frac{37}{36}
donc
A=-\frac{7}{4}+\frac{37}{36}=\frac{-63}{36}+\frac{37}{36}=-\frac{36}{36}
on simplifie par 2 :
A=-\frac{13}{18}

b) A=\frac{3}{4}-\frac{5}{2}-\frac{2}{9}+\frac{5}{4}
ie
A=\frac{8}{4}-\frac{5}{2}-\frac{2}{9}
soit
A=\frac{36}{18}-\frac{45}{18}-\frac{4}{18}
au final :
A=-\frac{13}{18}


jord

Posté par lydie (invité)re : sos FRACTIONS 15-02-05 à 21:05

Merci beaucoup pour ton aide, je vais m'entrainer à faire les autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !