Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul d air

Posté par heesh (invité) 06-03-05 à 15:01

Je lance un SOS lol
j'ai un probleme avec un exo !
je penser avoir du temps pour le faire mais c pas le cas ! ma prof devait etre absente mais elle sera quand meme la! donc je suis dans la m....!
j'espere que vous pouvez m'aider car je comprend pas grand chose



On considere le polynome f(x)=z²+a²+4 ou a est réel
A) 1)resoudre p(z)=0 pour a=(-6)
     resoudre p(z)=0 pour a=2
   2)pour quelles valeurs de a, p(z) admet-il des racines reelle x1 et x2? Exprimer alors x1 et x2 en fonction de a

B) Dans la suite de l'exercice on considere que a est un reel de l'intervalle ]-4;4[
    1)montrer que les deux racines complexes de p(z) ont un module indepandant de a
    2)determiner a pour que z1=1+i3 soit solution de p(z)=0. Calculer l'autre solution z2
    3)Donner z1 et z2 sous forme trigonometrique

C) Construire dans un repere orthogonal d'unité graphique 2cm les points M1,M2,M3 d'affixe respective z1,z2 et z3= [2;]
     1)Montrer que les points M1,M2,M3 sont les sommets d'un triangle equilateral
     2)calculer l'aire du triangle M1M2M3 en cm²



Je vous remercie par avance a tous ceux qui essayrons de m'aider

Posté par
jo_corneille
re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 06-03-05 à 15:28

salut!
Pour a=-6 on a P(z)=z²+(-6)²+4 = z²+40
p(z)=0 z²+40=0 z²=-40
alors z²=40i²z=i210 ou z=-i210

pour a=2 tu fais de la même façon.

Posté par
jo_corneille
re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 06-03-05 à 15:31

est ce qu'il ne manque pas une donnée dans l'expression de f(x) ?

Posté par heesh (invité)re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 06-03-05 à 16:21

en effet il manque quelque chose
j'ai voulu allez trop vite
je remet le tout

On considere le polynome f(x)=z²+az+4 ou a est réel
A) 1)resoudre p(z)=0 pour a=(-6)
     resoudre p(z)=0 pour a=2
   2)pour quelles valeurs de a, p(z) admet-il des racines reelle x1 et x2? Exprimer alors x1 et x2 en fonction de a

B) Dans la suite de l'exercice on considere que a est un reel de l'intervalle ]-4;4[
    1)montrer que les deux racines complexes de p(z) ont un module indepandant de a
    2)determiner a pour que z1=1+i3 soit solution de p(z)=0. Calculer l'autre solution z2
    3)Donner z1 et z2 sous forme trigonometrique

C) Construire dans un repere orthogonal d'unité graphique 2cm les points M1,M2,M3 d'affixe respective z1,z2 et z3= [2;]
     1)Montrer que les points M1,M2,M3 sont les sommets d'un triangle equilateral
     2)calculer l'aire du triangle M1M2M3 en cm²

Posté par heesh (invité)re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 06-03-05 à 17:51

desoler jo_corneille j'espere que tu pourra revenir m'aider pour se probleme et vous tous

Posté par heesh (invité)re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 07-03-05 à 12:10

personne pour m'aider ?

Posté par dolphie (invité)re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 07-03-05 à 12:24

Salut,

Partie A
f(x)=z²+az+4
1. a=-6
p(z)= z²-6z+4
calculons le discriminant:
=36-16=20
p admet deux racines:
z_1=\frac{6-2\sqrt{5}}{2}=3-\sqrt{5}
z_2=3+\sqrt{5}

a=2
p(z)=z²+2z+4
p(z)=(z+1)²
p admet une racine double: z=-1.

2. discriminant:
=a²-16=(a-4)(a+4)
p admet deux racines distinctes z1 et z2 quand >0, cad pour a < -4 ou a > 4.
dans ce cas:
x_1=\frac{-a-\sqrt{(a-4)(a+4)}}{2}
x_2=\frac{-a+\sqrt{(a-4)(a+4)}}{2}

Posté par dolphie (invité)re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 07-03-05 à 12:39

Partie B

a est un reel de l'intervalle ]-4;4[, donc p admet deux racins complexes conjuguées.
1. soient z1 et z2 les deux racines complexes de p.
z1=\frac{-a-i\sqrt{16-a^2}}{2}
z2=\frac{-a+i\sqrt{16-a^2}}{2}
|z_1|=\sqrt{\frac{a^2+16-a^2}{2^2}}=\sqrt{\frac{16}{4}}= 2 =|z_2|

2.z_1= 1+i\sqrt{3} solution de p(z)=0.
Re(z1)=1=-a/2    a=-2
z_2= 1-i\sqrt{3}

3. |z_1|=|z_2|=2
\theta_1=arg(z_1)
cos(\theta_1)=1/2 et sin(\theta_1)\frac{\sqrt{3}}{2}
 \\
\theta_1=\frac{\pi}{3}
\theta_2=\frac{-\pi}{3}
z_1=2e^{i\frac{\pi}{3}}
z_2=2e^{i\frac{-\pi}{3}}

Posté par heesh (invité)re : SOS lol,aider moi svp !! un exo sur des complexe et calcul 07-03-05 à 17:54

merci dolphie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !