Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

SOS Probleme, ENIGME...

Posté par
jacques67
25-03-08 à 19:14

Soient A, B et C trois valeurs strictement plus grandes que 1 et inférieures ou égales à 10 ( 1 < A << 10; 1 < B << 10; 1 < C << 10).

Soit le rapport(= quotient) = (A*B*C-A*B-A*C-B*C)/(B*C)

Le rapport se lie: "A fois B fois C - A fois B moins A fois C moins B fois C", et puis le tout divisé par le produit "B fois C"  

LA QUESTION: Comment choisir les valeurs pour A, B et C dans l'intervalle ]1;10] pour que le rapport "(A*B*C-A*B-A*C-B*C)/(B*C)" soit égal à une valeur, qui soit la plus grande possible?

Nota Bene : J'aimerais une démonstration détaillée.

Je remercie d'avance tous ceux qui essairont de m'aider. :d

Posté par
jacques67
SOS Problème, ENIGME 25-03-08 à 19:16

Soient A, B et C trois valeurs strictement plus grandes que 1 et inférieures ou égales à 10 ( 1 < A << 10; 1 < B << 10; 1 < C << 10).

Soit le rapport(= quotient) = (A*B*C-A*B-A*C-B*C)/(B*C)

Le rapport se lie: "A fois B fois C - A fois B moins A fois C moins B fois C", et puis le tout divisé par le produit "B fois C"  

LA QUESTION: Comment choisir les valeurs pour A, B et C dans l'intervalle ]1;10] pour que le rapport "(A*B*C-A*B-A*C-B*C)/(B*C)" soit égal à une valeur, qui soit la plus grande possible?

Nota Bene : J'aimerais une démonstration détaillée.

Je remercie d'avance tous ceux qui essairont de m'aider. :d

Posté par
AenarionJD
re : SOS Probleme, ENIGME... 25-03-08 à 19:30

Bonjour

on a \frac{A.B.C - A.B - A.C - B.C}{B.C} = A\frac{B.C - B - C}{B.C} - 1 = A(1 - \frac{1}{C} - \frac{1}{B}) - 1

Sauf erreur, sous cette forme on peut affirmer que pour que ça soit le plus grand possible, on doit prendre A=B=C=10

Mais j'ai du louper qqch ?

Posté par
jacques67
re : SOS Probleme, ENIGME... 26-03-08 à 22:03

Bonjour AenarionJD, je pense que ta methode est la plus juste pour repondre à la question que j'ai posée initialement, mais dans la suite de mon probleme il se trouve que j'aie besoin de connaitre l'evolution de ce rapport en fonction de A, B, et C sur l'intervalle ]1;10], or comme il y a trois variables, cela voudrait il dire qu'il faudrait que j'obtienne une courbe dans un repere tridimensonnel? Auparavant il ne mest jamais arrivé de rencontrer un tel probleme. De plus je ne trouve pas ce genre de logiciel sur la toile, alors si l'on peut m'aider... Ce serait parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !