Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

souci avec les complexes

Posté par yoyo77 (invité) 04-12-05 à 20:32

salut à tous!!
J'ai 1 équation à résoudre avec des complexes, mais je ne sais pas comment m'y prendre:
(iz-3+i)((1-i)z+4+3i)=0  
j'espere que l'un d'entre vous pourra m'aider!
mici beaucoup!
A bientot

Posté par Carpe (invité)re : souci avec les complexes 04-12-05 à 20:39

salut tu developpe l'équation comme premiere étape apres tu vois en faisant passer les z d'un coter et le reste de l'autre si du coter des z il reste des i tu factorise par z ou si c'est possible tu remplace z par a+ib vala ou par x+iy
c'est pareil ..bon ba A+

Posté par matthieu1 (invité)re : souci avec les complexes 05-12-05 à 12:25

ou alors tu dis qu'un produit est nul si au moins l'un de ses termes est nul.
Donc pour le premier terme : iz-3+i=0 => iz = 3-i => z = (3-i)/i = -1-3i.
Idem pour l'autre terme.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : souci avec les complexes 05-12-05 à 12:41

(iz-3+i)((1-i)z+4+3i)=0

a)
(iz-3+i)=0
iz = 3-i
z = (3-i)/i
z = (3-i).i/i²
z = -(3i+1)
z = -1-3i
---
b)
((1-i)z+4+3i)=0
(1-i)z = -4-3i
z = (-4-3i)/(1-i)
z = (-4-3i)(1+i)/[(1-i)(1+i)]
z = (-4-4i-3i+3)/2
z = -(1/2) - (7/2)i
---
S : {-1-3i ; -(1/2) - (7/2)i}
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !