Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous-corps d'un corps

Posté par
karim
12-10-07 à 18:36

Bonjour,
j'ai encore et encore besoin de votre savoir mathématique !
K un corps fini.
si je me donne L un sous corps de K.
Je trouve que r = dimL(K) (dimension dans L de K)
alors le cardinal de K est p^r.
Quelqu'un peut-il m'expliquer ?
Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous-corps d'un corps 12-10-07 à 18:42

Re karim!

J'imagine que p est le cardinal de L?

Dans ce cas, il est aisé de vérifier que K peut être vu comme un espace vectoriel sur L, et comme il est dedimension r, il est isomorphe à Lr.

Ilne reste plus qu'à calculer son cardinal

Posté par
karim
re : sous-corps d'un corps 12-10-07 à 21:27

comment donc trouver cet isomorphisme ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : sous-corps d'un corps 13-10-07 à 00:52

Il suffit de choisir une base (u_1,...u_d) de K sur L.

Elle est de cardinal d et tout élément (vu comme vecteur) u de K s'écrit de façon unique sous la forme

u=\bigsum_{i=1}^d\lambda_iu_i

avec \lambda_i\in L.


On obtient ainsi pour tout choix de base de K sur L l'isomorphisme:


K\rightarrow L^d
u\rightarrow (\lambda_i)_{i\in [1;n]}.


Une chose bizarre m'avait échappé dans ton premier message:

quel sens donnes-tu à

Citation :
r = dimL(K) (dimension dans L de K)


sans dire auparavant que K est un L-espace vectoriel?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !