Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous ensemble compact

Posté par
Klil27
22-04-20 à 17:31

Bonjour à tous ! Pour un devoir j'ai cet exercice à résoudre. Pour la question 3 j'aurai un idée mais je suis pas sur du tout comment montrer la négation... cependant je bloque sur la question 2, avez vous des conseils ? (Pour la question a j'ai juste utilisé la définition d'une topologie)

Soit N = {1, 2, . . . , n, . . .} et posons
X = N ∪ {0, ∞}
Définissons T ⊂ P(X) par
T = P(N) ∪ {N ∪ {0}, N ∪ {∞}, X}
(P désigne les parties)

(a) Montrez que T est une topologie sur X.

(b) Montrez que N ∪ {0} et N ∪ {∞} sont des sous-ensembles compacts de X.

(c) Montrez que N = (N ∪ {0}) ∩ (N ∪ {∞}) n'est pas un sous-ensemble compact de X

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
mokassin
re : Sous ensemble compact 22-04-20 à 17:44

Bonjour,
Que penses tu du recouvrement ouvert de N, donné par N=\bigcup_{i \in N} \{i\}

Posté par
jsvdb
re : Sous ensemble compact 22-04-20 à 21:20

Salut !

(b) Qu'ont en commun tous les recouvrement de N \cup \{0\} et ceux de N \cup \{\infty\} ? Conséquences ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !