Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sous ensembles

Posté par
kadile
01-10-18 à 11:48

Bonjour

Dans une classe:
72% on l'attribut A
75% on l'attribut B
80% on l'attribut C
84% on l'attribut D

un attribut c'est un vêtement, des lunettes etc...

Quel est le pourcentage minimum d'élèves ayant simultanément tous ces attributs ?
12%, 11%, 10%, autre réponse.

Je ne sais pas si on arrive par calcul, je dirais 0% car on peut bien trouver aucun élève a tous ces attribut.
Merci pour l'aide

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 01-10-18 à 13:40

Salut,

Relis bien la question, et ta réponse.

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 01-10-18 à 13:41

Hum.
C'est moi qui ne sait pas lire.
Tu as parfaitement raison  

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 01-10-18 à 13:43

Heu...
Finalement non, toutes mes excuses.
c'est plus fin que ça, faut réfléchir un poil  

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 01-10-18 à 13:46

Citation :
72% on l'attribut A
75% on l'attribut B
Donc au moins 47% ont à la fois A et B (je te laisse chercher pourquoi...)
Et on continue avec C

Posté par
kadile
re : sous ensembles 01-10-18 à 18:48

Citation :
Donc au moins 47% ont à la fois A et B (je te laisse chercher pourquoi...)


Je ne vois pas !

Une idée: si on peut considérer que les événements sont indépendants on obtient:
0,72*0,75*0.80*0,84=0,36 soit 36% mais...

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 01-10-18 à 21:35

Ce produit ne correspond à rien.

72% on l'attribut A --> donc seulement 28% ne l'ont pas.
75% on l'attribut B --> donc au maximum, 28% ont B mais pas A.
Et donc, 75% - 28% = 47% au moins ont à la fois A et B.

Continue le raisonnement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sous ensembles 02-10-18 à 11:40

Bonjour,
On peut aussi raisonner avec les cardinaux.
Si le nombre total d'élèves est N , on peut écrire par exemple
Card A = 72N/100 .

D'une part Card(AB) N .
D'autre part Card(AB) = Card A + Card B - Card(AB) .

Posté par
kadile
re : sous ensembles 09-10-18 à 19:16

Bonjour

Merci pour vos réponses et je reprends le fil si vous permettez.

Citation :
72% on l'attribut A --> donc seulement 28% ne l'ont pas.
75% on l'attribut B --> donc au maximum, 28% ont B mais pas A.
Et donc, 75% - 28% = 47% au moins ont à la fois A et B.


Je rédige à ma façon:
Soit N le nombre d'élèves donc N représente 100%
-la réunion de A et B -N donne l'intersection de A et B
72+75-100=47%
-la réunion de C et l'intersection de A et B -N donne l'intersection de A et B et C
47+80-100=27%
-la réunion de D et l'intersection de A et B et C -N donne l'intersection de
A et B et C et D
27+84-100=11%
Donc au minimum 11% ont les quatre attributs


Citation :
Si  le nombre total d'élèves est  N , on peut écrire par exemple
Card A = 72N/100 .

D'une part    Card(AUB)<=   N .
D'autre part   Card(AUB)  =  Card A + Card B - Card(AB) .

Card(A inter B)  =  Card A + Card B - Card(AUB) >=N
Card(A inter B)  >=72+75-100>=47%
Card(A inter B inter C)  =  Card C +  Card(A inter B)>=N
Card(A inter B inter C)>=27%
Finalement Card(A inter B inter C inter D)>=11%

La réponse 11% figure dans les réponses du QCM

Merci pour votre analyse.

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 09-10-18 à 20:21

Très bien.  

Posté par
kadile
re : sous ensembles 10-10-18 à 19:14

Bonjour

Cet exercice est un QCM qui propose les réponses suivantes:
12%, 11%, 10%, autre réponse.

Dans la plupart des QCM on peut juste essayer les réponses proposées une à une pour déterminer la bonne.

Ici je n'arrive pas à vérifier si la réponse 11% marche !

La réunion des quatre sous ensembles moins trois fois l'intersection doit donner 100%
Mais 72+75+80+84-3*11 >100

Je suis sûr que j'oublie des choses !

Ou est ce qu'on  doit obligatoirement passer par le calcul ?

Posté par
Yzz
re : sous ensembles 10-10-18 à 19:25

Citation :
Dans la plupart des QCM on peut juste essayer les réponses proposées une à une pour déterminer la bonne.
Et dans certains, on n'a pas le choix : il faut se taper un raisonnement construit et des calculs !
C'est le cas ici...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sous ensembles 11-10-18 à 08:58

Bonjour,
Attention, s'il était demandé de justifier (ce qui n'est pas le cas ici), il ne suffirait pas de démontrer
Card(A inter B inter C inter D)>=11% .

Sinon la réponse 10% conviendrait aussi, et pourquoi pas 2% .

Il faudrait démontrer que 10% peut être atteint.

Posté par
kadile
re : sous ensembles 12-10-18 à 12:05

Bonjour

Ce QCM , entre autres, a été donné au concours d'admission à l'école d'infirmiers (les candidats ont juste le bac et la plupart  le bac ES ), il faut juste cocher la bonne réponse sans justification.
Je trouve que ce n'est pas facile d'aborder les calculs pour cet exercice !

Posté par
kadile
re : sous ensembles 15-10-18 à 12:40

Bonjour

Je n'ai pas compris ceci:

Citation :
Sinon la réponse  10%  conviendrait aussi, et pourquoi pas 2% .

Il faudrait démontrer que  10%  peut être atteint.


En principe dans un cas général on ne peut pas descendre en dessous d'un minimum, je n'en sais rien .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sous ensembles 15-10-18 à 14:31

Bonjour,
Je suis d'accord avec " En principe dans un cas général on ne peut pas descendre en dessous d'un minimum ".

Je me suis trompé de sens

Je détaille ce que je voulais exprimer avec le cas général d'une quantité A :
Si on démontre A 11 on ne démontre pas que 11 est le minimum.
On démontre seulement que le minimum (s'il existe) est supérieur à 11 .
Rien ne prouve qu'une démonstration plus fine ne permet pas de démontrer A 12 .

Pour démontrer que 11 est le minimum de A , il faudrait démontrer non seulement A 11 mais aussi que
la valeur 11 peut être atteinte par la quantité A .

Posté par
kadile
re : sous ensembles 15-10-18 à 17:34

Bonjour

OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !