Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous espace vectoriel et dimension

Posté par
e5mm100
02-06-22 à 13:16

Bonjour j'ai un exercice que j'ai fait et j'aimerai savoir si c'est bon :

voici le sujet :

On considère la famille suivante de vecteurs de R^4:
A={(1,2,3,1),(2,1,3,1),(1,1,2,3),(1,1,3,2),(3,2,5,4)}
1. Cette famille est-elle libre ?
reponse : je vous détaille pas les calcules par ce que c'est un peut long mais j'ai calucler:
(a,b,c,d,e) ∈ R^5 tq : a(1,2,3,1)+b(2,1,3,1)+c(1,1,2,3)+d(1,1,3,2)+e(3,2,5,4)=(0,0,0,0)

et du coup à la fin je trouve a=0,b=0,c=0,d=0,e=0 donc je peux conclure que cette famille est libre

2.Quelle est la dimension de Vect(A), le sous espace vectoriel de R^4 engendré par A.
reponse : ici d'après la 1) A est libre et c'est une famille génératrice donc la dimensions de Vect(A) est 5
(je suis pas du tout sûre de cette réponse )

3.Donner deux bases différentes de Vect(A)
du coup d'après la 2) ((1,2,3,1),(2,1,3,1),(1,1,2,3),(1,1,3,2),(3,2,5,4)) est une base car c'est une famille libre et génératrice et ((2,4,6,1),(2,1,3,1),(1,1,2,3),(1,1,3,2),(3,2,5,4)) est aussi une base (j'ai juste multiplier le vecteur 1 de A par 2)

4. Donner une combinaison linéaire non triviale d'élément de A
ça veut dire quoi une CL non triviale ?

Voilà ! je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par AitOuglifre : sous espace vectoriel et dimension 02-06-22 à 14:10

Bonjour
1) Tu es dans R^4, une famille de 5 vecteurs ne peut pas être libre...
2)Tu es dans R^4, donc aucun sous-espace vectoriel n'a une dimension strictement supérieure à 4...
Bref, il faut revoir tout ça...

Posté par
GBZM
re : sous espace vectoriel et dimension 02-06-22 à 14:30

Multipost :

Posté par
Razes
re : sous espace vectoriel et dimension 02-06-22 à 15:12

Bonjour,

Je suis du même avis que AitOuglif. Mais ce que je trouve bizarre, c'est comment as tu pu trouver que a=b=c=d=e=0

Posté par
malou Webmaster
re : sous espace vectoriel et dimension 02-06-22 à 18:02

a posté tous azimuts le même énoncé
sujet fermé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !