Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous espaces vectoriels en dimension finie

Posté par
benjji
15-12-11 à 21:54

Bonjour à tous,

J'ai quelques problème pour le début de la résolution d'un exercice visant à démontrer le théorème de Cayley-Hamilton, voici l'énoncé

Soit E un IK - espace vectoriel de dimension finie et f Enf(E),
Pour tout vecteur u de E et p , on note Eup=Vect(fk,0kp) et Eu = Vect(fk(u),k)

(1) Prouver que si Eup est stable par f alors Eup = Eu

En fait l'inclusion de EupEu est vrai par définition, mais comment montrer l'inclusion dans l'autre sens?

(2)Prouver que la suite (Eup) est strictement croissante jusqu'à un rang r, puis constante pour p r

Merci à tous

Ici il y a donc deux cas :
Pour r = dim E
Si p < r : (Eup) (Eup+1) mais je ne vois pas comment le mettre en forme
Si pr : (Eup) = (Eup+1) mais c'est pareil je ne vois pas comment le mettre en forme

(3)En déduire que (fk)0kr est une base de Eu quel est la dimension de Eu?
Ici, d'après la question précédente, comme l'espace (Eup) est strictement croissant, tout vecteur de cet espace se décomposera de manière unique mais la justification est elle suffisante?

La dimension de Eu sera alors égale à r+1

Posté par
kybjm
re : Sous espaces vectoriels en dimension finie 16-12-11 à 01:12

Je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé .
On prend un élément x de E . On désigne par V(x) le sous-vectoriel de E engendré par {fk(x) |  k } et , pour p entier 0 , par Vp(x) le sous-vectoriel de E engendré par {x,f(x) ,...,fp(x)} (càd K.x + K.f(x) +.....+ K.fp(x) . Il est clair que   Vp(x) est contenu dans V(x) .
Si Vp(x) est f-stable alors fp+1(x) = f(fp(x)) f(Vp(x)) donc fp+1(x) Vp(x). Une récurrence semble s'imposer pour montrer que tous les fk(x) sont dans Vp(x) et donc que V(x) = Vp(x).

Il est clair que p Vp(x) est croissante donc aussi p dim(Vp(x)) .
Si E est de dimension finie cette dernière suite est majorée donc stationnaire .Pour montrer qu'il en est de même pour p Vp(x) il suffit de remarquer que si F et G sont 2 sv de même dimension et si l'un est contenu dans l'autre ils sont égaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !