Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous-groupe d'un groupe produit

Posté par
jojoxxp4
31-10-14 à 16:54

Bonjour,

Un sous-groupe d'un groupe produit est-il nécessairement produit de deux sous-groupes ?


Merci d'avance!

Posté par
gggg1234
re : Sous-groupe d'un groupe produit 31-10-14 à 17:06

Non.Contre exemple:
{(x,x)/x∈Z}est un sous-groupe de(Z2,+)n'est pas produit de deux sous-groupes

Posté par
jojoxxp4
re : Sous-groupe d'un groupe produit 31-10-14 à 17:21

Oui j'ai vu ça sur un site, mais je ne comprends pas pourquoi {(x,x)/x∈Z} n'est pas produit de deux sous-groupes ?

Posté par
gggg1234
re : Sous-groupe d'un groupe produit 31-10-14 à 18:05

Bah essaie de trouver les deux sousgroupes qui pourrait donner ce resultat tu vas vite voir que c'est impossible.

Posté par
boninmi
re : Sous-groupe d'un groupe produit 31-10-14 à 18:10

Si c'était un produit de deux sous-groupes G1 et G2 de Z, ses éléments seraient de la forme (x1,x2). On devrait donc avoir x1=x2 pour tout x1 et X2, ce qui n'est possible que si G1=G2={0}, situation qui ne correspond pas à celle de l'exemple.

Posté par
jojoxxp4
re : Sous-groupe d'un groupe produit 01-11-14 à 06:24

Ahh d'accord!! Merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !