Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z

Posté par
Joaninha
13-02-16 à 15:58

Bonjour à tous,

Notre prof d'arithmétique nous a laissé en exo l'énoncé suivant :

Determiner les sous groupes de (/5 , + )  et ceux de (/6, + )
Idée : faire les tables et regarder les parties stables.

Ils nous a également donné les réponses. Mais je ne vois absolument pas ce que ça veut dire. J'ai donc fait mes tables.

Mais là encore je suis face à ça sans trop savoir ce qui m'indique un sous groupe. J'ai pourtant mes définitions dans la tête, mais visiblement concrètement c'est pas clair. Je ne comprends pas trop le "regarder les parties stables"

Enfin si quelqu'un pouvait m'aiguiller un peu ... merci

Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z

Posté par
ThierryPoma
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:14

Bonjour,

Pour \Z/6\,\Z, que penser de \{\overline{0},\,\overline{3}\} par exemple ?

Bonne journée !

Posté par
pondy
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:29

Tout sous-groupe de \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} est engendré par un de ses éléments.
Avec n=6, vois le sous-groupe engendré par \bar{2}.

Posté par
Joaninha
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:31

On voit que leur inverse est eux même ... mais je suis désolée, c'est toujours pas évident...
Mon prof nous a donné comme réponse pour les sous groupes de /6 : 0, 2 et 4
ce n'est pas ça du coup ?

Posté par
ThierryPoma
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:35

Il y a \{\overline{0},\,\overline{3}\}=\left<\overline{3}\right> qui est un sous-groupe d'ordre 2 et \{\overline{0},\,\overline{2},\,\overline{4}\}=\left<\overline{2}\right> qui est un sous-groupe d'ordre 3... Sont-ce les seuls ? Pourquoi ?

Posté par
ThierryPoma
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:37

Sans oublier les sous-groupes triviaux  \{\overline{0}\}=\left<\overline{0}\right> et \Z/6\,\Z...

Posté par
Joaninha
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:39

Je suis désolée, je ne comprends toujours pas.
Je ne vois même pas ce qu'est un sous groupe engendré par la classe de 2....
En fait je connais la prop qui dit que H est un sous groupe de G  ssi H est inclus dans G et quelque soit x et y appartenant à H alors x + y-1 appartient aussi à H

Mais concrètement je ne vois rien du tout. Même face à ma table. La seule chose que je remarque pour la classe de 2 dans la table de /6 c'est que l'addition de la classe de 2 avec elle même donne la classe de 4 et que la classe de 4 additionnée avec elle même donne 2 mais je ne sais même pas si ça à un quelconque sens dans ce qu'on fait là...

Posté par
Joaninha
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:43

ThierryPoma que signifie la notation entre <> ? on ne l'a pas utilisé en cours

Posté par
ThierryPoma
re : Sous groupe de Z/5Z et Z/6Z 13-02-16 à 16:59

Écouter attentivement ceci ainsi que les vidéos associées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !