Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous groupe de Z/nZ.

Posté par
Louloopings
13-02-23 à 19:57

Bonjour a tous,
Je rencontre un problème pour un exercice d'algèbre "classique" qui est de determiner les sous groupe de Z/nZ,
Pour l'instant j'ai dis que G sg de Z/nZ =>  φ^(-1)(G) est un sg de Z pour φ la surjection canonique. et la c'est le néant, j'aimerais trouver le moyen d'en déduire que donc G est dZ/nZ est donc isomorphe a Z/(n/d)Z mais je ne trouve rien. Je precise que je suis en Sup est donc l'algèbre est nouveau pour moi, je manque cruellement de comprehension, réflexe et de visualisation donc si vous pourriez êtres le plus précis est explicatif dans vos raide, je vous en serez très reconnaissant.
Louis,

Posté par
GBZM
re : Sous groupe de Z/nZ. 13-02-23 à 20:29

Bonsoir,
G contient l'élément neutre. Son image réciproque par \varphi ne contiendrait-elle pas le noyau de \varphi, qui est ... ?

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 13-02-23 à 21:49

Bonsoir et merci pour votre réponse.
Néanmoins, j'avoue ne pas voir ou l'étude de Ker() va nous mener...
On a donc e_G qui est dans G
Ainsi on a alors Ker() = {y dans Z , (y)=e_Z/nZ}
cad Ker() = {y dans , y 0[n]}
donc si Ker() est contenu dans ^(-1)(G) on tombe sur un truc totalement absurde. non ? Je suis conscient que je dois certainement dire quelques chose d'horriblement faux. Comme je l'ai dis, je débute en algèbre et j'avoue que j'éprouve pas mal de difficultés a m'y accommodé

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 13-02-23 à 22:34

Ok j'ai chercher et j'ai trouver un truc intéressant :
On a donc belle et bien Ker() contenu dans l'image réciproque de G, on en déduit donc l'implication que G sg de /n => ^(-1)(G) contient n. j'ai donc une question a ce niveau :
1 - A quelle moment peut on dire qu'un groupe en contient un autre (car on sait que pour Z/6Z la solution, est Z/3Z mais pour moi Z/3Z = (0,1,2)  ne contient pas Z/6Z = (0,1,2,3,4,5).
Merci d'avance !

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 13-02-23 à 22:40

ah oui encore une dernière question,
Dans les indication/correction de l'exercice il y'a simplement marqué
"on peut le faire a la main ou (plus dur)  remarqué l'implication  sur ^(-1)(G)" (correction plutôt minimaliste effectivement.
Bref je ne comprend pas quelle méthode vraisemblablement plus facie il évoquait avec "le faire a la main" si quelqu'un a une idée et pourrait me montrer la démarche, ce serait sympa
mercii

Posté par
GBZM
re : Sous groupe de Z/nZ. 13-02-23 à 23:01

Tu passe de "\varphi^{-1}(G) contient n\mathbb Z" (inclusion entre sous-groupes additifs de \mathbb Z) à des histoires avec \mathbb Z/6\mathbb Z et \mathbb Z/3\mathbb Z.  Mais ces derniers ne sont pas des sous-groupes de \mathbb Z ! Ce sont des quotients, ce n'est pas du tout la même chose.
Quelle est la forme des sous-groupes additifs de \mathbb Z ? À mon avis, c'est expliqué dans ton cours, ou dans un exercice précédent. Non ?
Ensuite, si on a deux sous groupes n\mathbb Z et p\mathbb Z, l'inclusion n\mathbb Z\subset p\mathbb Z est équivalente à quelle relation entre n et p ?

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 10:34

Bonjour,
Oui effectivement il y'a plusieurs zones d'ombres dans mon raisonnement ,
Les ssgrp de sont les n (j'ai appris a démontré le résultat il y'a peu). Voici néanmoins les endroits ou je bloque/suis pas sur du tt :

- j'ai compris que on étudie ici non pas les groupes quotients mais ceux "d'origine ?" (ont-ils un nom particulier ?) Si je comprend bien on montrera donc d'abords que les seuls groupes d'origine candidats sont les d avec d divise n, on les projette ensuite dans leur groupe quotient ce qui nous donne les d/n qui sont en appliquant un morphisme : x (1/d)x  les groupe /(n/d) (je ne sais d'ailleurs pas si ce morphisme est valide et s'il justifie l'égalité.)

- Je crois en déduire que on peut dans ce cas précis dire que n d si d divise n mais de manière général je n'en sais rien, qu'elles seraient par exemple les groupes qui contiennent S3 ? (Et d'ailleurs peut on parlé de groupe quotient pour s3 ? existe-il alors un "groupe d'origine" ? )

Merci de vos réponses !

Posté par
GBZM
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 10:58

À partir d'un groupe G, on peut fabriquer deux sortes de groupes liés à G :
1°) Les sous-groupes de G. L'inclusion d'un sous-groupe F dans le sous-groupe G est un morphisme de groupes injectif de but G.
2°) Les groupes quotients de G (quotients par un sous-groupe distingué N). Le passage au quotient G\to G/N est un morphisme de groupes surjectif de source G.
Les deux situations sont en quelque sorte duales, et il faut bien les distinguer. J'ai l'impression que la distinction n'est pas claire pour toi. Par exemple quand tu écris "qu'elles seraient par exemple les groupes qui contiennent S3 ? (Et d'ailleurs peut on parlé de groupe quotient pour s3 ?".
On peut par exemple plonger \mathfrak S_3 dans \mathfrak S_4 en le voyant comme le sous-groupe des permutations de \{1,2,3,4\} qui laissent 4 invariant.
Pour ce qui est des quotients de \mathfrak S_3, tu peux y réfléchir toi-même. Les chercher revient à chercher les sous-groupes distingués (on dit aussi normaux) de \mathfrak S_3, puisque les quotients de \mathfrak S_3 sont les \mathfrak S_3/NN est un sous-groupe distingué. Comme sous-groupes distingués pas très intéressants, on a \mathfrak S_3 tout entier et le sous-groupe réduit à l'élément neutre.  Peux-tu en trouver d'autres(s) ?

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 16:22

Pour l'instant j'ai :
- le groupe alterné A3 des permutation paire qui donne S3/A3 composé de deux classe : les permutations paires : " {1,2,3}{3,1,2}{2,3,1}" et celles impaires : {1,3,2}{3,2,1}{2,1,3}
- les sous groupe engendré : <123>, <12>, <13> et <23>  qui nous donne donc des groupes quotient d'ordre 2, 3, 3 et 3 mais je ne serais dire ce que contient les groupe S3/<123>  , S3/<12> etc... j'ai juste remarqué que il sont distingué car pour dans S3 et p une permutation d'un ssgrp engendré on a o (p) au ssgroup.

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 16:23

oups j'ai rien dis on a que <123> qui est distingué les autres ne le sont pas.

Posté par
GBZM
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 16:31

Peux-tu décrire le quotient \mathfrak S_3/\mathfrak A_3 ? (Donner un groupe bien connu auquel ce quotient est isomorphe ?)
Quel rapport entre \mathfrak A_3 et le sous-groupe engendré par le 3-cycle (1,2,3). Peux-tu donner un groupe bien connu auquel ce sous-groupe est isomorphe ?

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 16:37

ok pour en revenir a l'exercice j'ai :
^{-1}(G) qui contient n donc (assez logiquement en fait) il est de la forme d avec d divise n.
On a ainsi G = ( ^{-1}(G)) , cad d/n.
Est ce que le morphisme : x x/d fonctionne pour justifier que c'est isomorphe a /(n/d) ?
Merci d'avance !  

Posté par
Louloopings
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 16:41

Déja je vient de remarquer que en fait A3 et <123> sont les mêmes oups.
Ensuite pour en écrire le quotient, je sais qu'il a donc deux éléments,
serait il alors isomorphe a /2 ? je ne suis pas sur de ce que j'avance...

Posté par
GBZM
re : Sous groupe de Z/nZ. 14-02-23 à 17:18

Tu as deux classes, les paires et les impaires, et l'opération induite par la composition ..
De toutes faons, des groupes à deux éléments il n'y en a pas bezef (à isomorphisme près) !

Pour ton exo, tu peux partir de l'isomorphisme (de groupes) de multiplication par d de \mathbb Z sur d\mathbb Z (dont l'inverse est bien sûr la division par d).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !