Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Sous groupe distingué d'indice 2

Posté par
Arthur68329
17-09-23 à 14:19

Bonjour, besoin d'aide sur un exercice de theorie des groupes :

Soit G un groupe et H un sous groupe de G d'indice 2.
1) Montrer que H est distingué dans G : Fait
2 Montrer que pour tout g dans G, g2 est dans H.

La j'ai considéré G comme la réunion de ses classes à gauche,

G= H union disjointe aH (avec a un représentant). Soit g dans G, g appartient à H ou à aH.

Si g appartient à H, g2 appartient à H.

La je bloque :

Si g appartient à aH, il existe h tel que g=ah, donc g2=ahah

Je pense qu'il faut manipuler l'expression pour utiliser le fait que H distingué dans G, mais je n'y arrive pas. Merci

Posté par
GBZM
re : Sous groupe distingué d'indice 2 17-09-23 à 14:38

Bonjour,

Commence par regarder ce qui se passe si a^2 appartient à aH.

Posté par
Arthur68329
re : Sous groupe distingué d'indice 2 17-09-23 à 14:50

Dites moi si je me trompe :

ahah = aha-1a2h

Distinction de cas sur a2 :

1) a2 appartient à aH, alors a est dans H (a2=aa=ah0 avec h0 dans H)

Donc aha-1a2h est dans H comme produit d'éléments de H

2) a2 n'est pas dans aH, donc il est dans H car les classes d'équivalences forment une partition de G. D'ou aha-1a2h est dans H par produit d'éléments de H.

Dans les deux cas j'ai utilisé H distingué dans G pour aha[sup]-1 dans H

Posté par
GBZM
re : Sous groupe distingué d'indice 2 17-09-23 à 15:23

Tu t'emmêles les pinceaux.
Si a^2\in aH, alors il existe h\in H tel que a^2=ah et donc a= {?} (souviens-toi qu'on est dans un groupe, tout élément a un inverse).

Posté par
Arthur68329
re : Sous groupe distingué d'indice 2 17-09-23 à 15:37

C'est faux ce que j'ai écrit avant ?

Si a2 dans aH, il existe h dans H tel que a=h, et donc quoi ? g = ahah = h4 est dans H ?

Posté par
GBZM
re : Sous groupe distingué d'indice 2 17-09-23 à 16:37

Tu te compliques inutilement la vie, voila ce que je dis.

et donc quoi ? Donc a\in H. Je te rappelle que tu avais choisi a\not \in H.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !