Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous groupe distingué et sous groupe dérivé

Posté par
Valmont
15-10-13 à 22:21

Bonsoir,

Il s'agit de prendre un groupe G et de considérer le sous groupe dérivé G'.
Montrons que G' est distingué dans G.
J'avoue ne pas arriver totalement à conclure mais j'écris déjà ce que j'ai fait.

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:24

définissons déjà G':

G' est l'intersection de tous les sous groupes de G contenant les xyx^(-1)y^(-1)

Il s'agit de prendre un élément A dans G' et montrons que si l'on prend un dans G alors:

A^(-1) dans G'.
cad que cet élément est dans un sous groupe contenant A.

Posté par
GaBuZoMeu
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:29

Puisque G' est engendré par les commutateurs xyx^{-1}y^{-1}, il suffit de montrer que le conjugué d'un commutateur est encore dans G'.

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:32

exactement, c'est ce que j'ai écrit.

En clair je dois écrire ce que signifie A dans G' puis montrer que A^(-1) dans un sous groupe contenant xyx^(-1)y^(-1)

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:34

On peut déjà montrer que xyx^(-1)y^(-1)^(-1) dans G'

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:39

xyx^(-1)y^(-1)^(-1)= xyl^(-1)y^(-1)x^(-1) donc cet élément est dans G' vu sa forme

Posté par
GaBuZoMeu
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:40

Non, ce n'était pas ce que tu avais écrit.
Tu avais écrit : il s'agit de montrer que le conjugué d'un élément de G' est un élément de G'
J'ai écrit :  il suffit de montrer que le conjugué d'un commutateur est un élément de G'.

Vois-tu la différence ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:41

Ton dernier message :

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:42

hum, en clair quand j'ai pris xyx^(-1)y^(-1) et que je montre que son conjugué par alpha est dans G' cela termine la démonstration ?

Je comprend totalement la différence, tu as raison. Mais peux tu me dire pourquoi il suffit cela?

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:45

je vais poser l= alpha, ça sera plus simple.


l x y (x^-1) (y^-1) (l^-1) = l x y (l ^-1) ( y ^-1 )( x^ -1 )
donc cet élément est dans G'

Posté par
GaBuZoMeu
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:46

Parce que G' est engendré par les commutateurs.

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 22:48

mais certains de ses éléments ne sont pas des commutateurs, n'est ce pas? ( on définit pour la première fois les commutateurs dans cet exo )

Posté par
GaBuZoMeu
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 23:00

1°) Tu écris l x y (x^-1) (y^-1) (l^-1) = l x y (l ^-1) ( y ^-1 )( x^ -1 ) . Peux-tu me dire pourquoi c'est vrai ? (J'en doute.)

2°) G' est le plus petit sous-groupe de G contenant les commutateurs.
Soit a un élément de G.
Montrer que si pour tout commutateur c on a aca^{-1} \in G', alors aG'a^{-1} \subset G'.

Posté par
Valmont
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 23:02

excuse moi:

l x y (x^-1) ( y^-1) (l^-1)= l x y ( l y x )^-1

Bref, j'essaie d'arriver à une forme convenable mais je tatonne un peu

Posté par
GaBuZoMeu
re : sous groupe distingué et sous groupe dérivé 15-10-13 à 23:45

Voyons, un commutateur, ça sert à faire commuter comme son nom l'indique. Le commutateur c=xyx^{-1}y^{-1} fait passer de yx à xy  en multipliant à gauche : que vaut cyx ?)
Comme le suggère ta formule, on veut passer de \ell yx à \ell xy. Bon on peut passer de \ell y x à y \ell x avec le commutateur de y et \ell, puis de y \ell x à \ell x y avec un autre commutateur, celui de \ell x et y. (Ne pas oublier qu'on va de la droite vers la gauche).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !