Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous groupe engendré!

Posté par
spherius2012
18-12-11 à 20:59

Bonsoir,

Je voudrais de l'aide concernant cet exercice,

soit H et K deux sous groupes d'un groupe (G,*).
Posons H*K= {h*k/h∈H et k∈K}.on suppose que H*K=K*H.

1- Montrez que H*K est un sous groupe de (G,*).
2- Montrez que <H*K> = H*K.
3- Application: si p,q∈ℕ*, dire pourquoi pℤ+qℤ est un sous groupe de (ℤ,+) et determiner pℤ+qℤ.

Merci de vos futurs explications.

Posté par
Jord
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:02

Salut,

qu'as-tu essayé?

Posté par
spherius2012
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:14

1- évident
2- on vas montrez que H*K est le plus petit sous grp de G contient H∪K....X)
3- (Aucune Idée )

Posté par
Jord
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:17

Pour la 2. je suppose qu'il s'agit de montrer que <HUK>=HK

Pour ça, je te propose de procéder par double inclusion : A-t-on bien <HUK> inclus dans HK? Réciproquement, a-t-on bien HK inclus dans <HUK> ?

3. As-tu réussi à montrer que c'était un sous-groupe en appliquant la définition de ce dernier?

Posté par
spherius2012
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:17

jm'excuse ,,, pour la 2eme c'est <H∪K> pas <H*K>

Posté par
spherius2012
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:25

pour la 2nd ,,,
H*K est bien un  sous grp et ∀h∈H: h=h*e ∈ HUK  , de mm pour k. d'ou HUK ⊂ H*K.

Soit G2 un sous grp de (G,*) tq HUK ⊂ G2

bn on Mque HUK ⊂ G2? ....évident  (G2 est stable)

Posté par
sabaga
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:27

\[HK = \left\{ {hk/h \in H\quad et\;k \in K} \right\}\] est un sous-groupe de G si et seulement si \[HK = KH\]

si HK sous-groupe de G alors:
\[HK = {\left( {KH} \right)^{ - 1}} = {K^{ - 1}}{H^{ - 1}} = KH\]

Posté par
Jord
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:29

spherius2012 > Je te préviens d'emblée que je ne répondrais à aucun message écrit en abrégé, je suis déjà bien assez fatigué pour en plus avoir à déchiffrer tes abréviations.

Posté par
DHilbert
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:33

Le point 1 évident ? Soit x, y dans H et u, v dans K. Or, l'on a :

(xy)(uv)^{-1}=x(yv^{-1})u^{-1}

L'on sait que K est un sous-groupe de G de sorte que yv^{-1}\in K. De même, l'on sait que H est un sous-groupe de G de sorte que u^{-1}\in H. Ainsi a-t-on (yv^{-1})u^{-1}\in K\star H=H\star K. Autrement dit, il existe a\in H et b\in K tels que (yv^{-1})u^{-1}=ab. Finalement, comme x\in H, il s'ensuit que ](xy)(uv)^{-1}=(xa)b\in H\star K. D'où le résultat attendu.

A +

Posté par
sabaga
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:39

\[ \Leftarrow \]
si: \[HK = KH\];comme pour \[ab\] et \[cd\]dans HK on à:

\[\left( {ab} \right){\left( {cd} \right)^{ - 1}} = a\left[ {{{\left( {b{d^{ - 1}}} \right)}^{ - 1}}{c^{ - 1}}} \right]\]

il excite \[a' \in H\quad;\;b' \in K\] tels que
\[\left( {b{d^{ - 1}}} \right){c^{ - 1}} = a'b',d'o\hat u:\left( {ab} \right){\left( {cd} \right)^{ - 1}} = aa'b' \in HK\]

Posté par
DHilbert
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:44

@Sabaga : Il y a une chose qui te dérange dans mon raisonnement ?

A +

Posté par
spherius2012
re : sous groupe engendré! 18-12-11 à 21:48

mercii pour vos réponse ,

Posté par
spherius2012
ree 19-12-11 à 16:50

je crois que j'ai un petit soucis concernant la 1ere Quest , pourriez vous mieux me l'expliquer ? et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !