Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous-groupe engendré pas 2 éléments

Posté par
jojoxxp4
02-11-14 à 20:41

Bonsoir,

Soit G un groupe abélien d'ordre pq avec p et q deux nombres premiers distincts.

Considérons le sous-groupe 〈a,b〉 engendré par les deux éléments distincts a et b avec b 〈a〉.

Démontrer que:

〈a,b〉 = {ai bj /  0 i p-1  et  0 j p-1 }


Bon si je pose H = {ai bj /  0 i p-1  et  0 j p-1 }
Je dois démontrer que H est un sous-groupe et que c'est le plus petit sous-groupe contenant a et b.
J'ai que 1 H
Et si je prends x et y dans H, j'ai aussi que x.y H
Mais pour un x dans H, je n'ai pas que x-1 H puisque si x = ai bj, alors x-1 = b-j a-i = a-i b-j avec les exposants qui sont négatifs et non pas entre 0 et p-1 !!


Merci pour toute aide!

Posté par
arima
re : Sous-groupe engendré pas 2 éléments 02-11-14 à 21:21

Bonjour,
G est un groupe fini donc x^-1 est un élément de la forme x^n pour un certain n.

Posté par
jojoxxp4
re : Sous-groupe engendré pas 2 éléments 02-11-14 à 21:39

G est fini oui mais on n'a pas qu'il est cyclique, alors pourquoi le x^-1 est de la forme x^n pour un certain n ?

Posté par
polo
re : Sous-groupe engendré pas 2 éléments 02-11-14 à 22:06

Salut,
Il y a une erreur dans la définition de H. Tu as du te tromper avec les p-1.

Posté par
polo
re : Sous-groupe engendré pas 2 éléments 02-11-14 à 22:08

Et pour répondre à ta question, ici on a xpq = 1 x * xpq-1 = 1 x-1 = xpq-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !