Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

sous groupes compact de C

Posté par
alazar
08-11-09 à 14:52

Bonjour à tous.
Alors voilà, j'ai un petit problème avec les sous groupes de (U,x) (où u est le groupe des complexe de module 1
en deux questions :
Quels sont les groupes fermés de U
=> ce sont les groupes Um (les groupes de puissance n-ièmes de l'unité )
car, j'ai (U,x) isomorphe à (R,+)
or les sous groupes de (R,+) sont soit de la forme aZ avec a>0
soit il sont dense dans R

j'en ai déduit que nécessairement un sous groupe fermé de U est isomorphe à aZ avec a>0 et donc que c'est un groupe racine n-ieme de l'unité.

ensuite, on me demande quels sont les sous-groupes compact de (C*,x)
=> pour moi, ce sont justement les groupes Um
Um est fermé borné donc, il est compact (on est en dim fini)
par contre, pour la réciproque ...
je sais déjà que le sous groupe doit être fermé et borné. mais, comment montrer que seuls les Um conviennent ?
j'ai pensé à decomposé C* en R*+ x U mais, je ne vois pas trop comment l'utiliser

encore merci

Posté par
lolo271
re : sous groupes compact de C 08-11-09 à 14:55

Ben tu as déjà  U  tout entier qui est fermé borné .  Ensuite si  z  est dans un groupe alors ses puissances aussi et c'est pas toujours borné...ni fermé

Posté par
alazar
re : sous groupes compact de C 08-11-09 à 15:06

je fait un distinction de cas, soit z dans H un sous groupe de C*,x
si |z|>1, on a z^n -> +infini donc, H pas borné
si |z|<1 , z^n->0 or, O n'est pas dans C*, donc H pas fermé

ainsi, nécéssairement, |z|=
donc, H est un sous groupe fermé de U ie, c'est un Um ou U
=)
merci beaucoup

Posté par
Rodrigo
re : sous groupes compact de C 08-11-09 à 15:14

Bonjour,
juste une remarque l'argument fermé borné=compact car on est en dimenion finie est un peu douteux ici... On ne travaille pas avec des espaces vectoriels, mais avec des groupes (des groupes metriques...)... SI tu prends B={z dans C* tq |z|<=1} alors il est fermé borné mais non compact...

Posté par
alazar
re : sous groupes compact de C 08-11-09 à 15:50

oui, effectivement...
mais alors, pour qu'un groupe soit compact, il faut revenir à la définition et dire que toutes les suites admettent au moins une valeur d'adhérence ???
au moins, le fermé et borné est une condtion nécéssaire.
après, on peut écarter les cas ou |z|< 1 en trouvant une suite qui tend vers 0 'donc, il n'est pas compact)

Posté par
lolo271
re : sous groupes compact de C 08-11-09 à 19:30

On peut bidouiller la topologie induite si on veut les ouverts de  C*  sont justes les traces d'ouvert donc c'est pareil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !