Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous suite

Posté par Profil Marxforito 23-12-18 à 14:28

Bonjour,

On suppose qu'il existe deux éléments de E (espace métrique compact), x et x' distincts tel que d(f(x),f(x'))>d(x,x').

On considère les deux suites (x_n)_n=(f^n(x))_n et (x'_n)_n=(f^n(x'))_n

Montrer rigoureusement qu'il existe deux sous suites (x_\psi(n))_n et (x'_\psi(n))_n convergente avec les mêmes signes.

Réponse : Tout d'abord , il existe une sous suite (x_\phi(n))_n convergente. Si on considère la sous suite (x'_\phi(n))_n elle admet elle même une sous suite notée (x'_\psi(n))_n elle même convergente . (x_\psi(n))_n étant une sous suite de la sous suite convergente (x_\phi(n))_n, elle est aussi convergente .

J'ai pas compris pourquoi il a utilisé la sous suite d'une sous suite , je crois que une sous suite de chacune suffit (ils ont le même indice et ils sont convergente)

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous suite 23-12-18 à 14:34

Bonjour

Que veut dire

Citation :
convergente avec les mêmes signes
?


Si dans un compact tu as une suite (a_n) et une suite (b_n), tu peux extraire une suite a_{\varphi(n)} et une suite b_{\psi(n)}, mais rien ne dit que \varphi=\psi. Par exemple, ce pourrait être (a_{2n}) et (b_{2n+1})

Posté par Profil Marxforitore : sous suite 23-12-18 à 14:40

Donc je dois extraire la sous suite des deux sous suites  (tous les sous suites sont convergente ) donc on a forcément deux indices égaux , c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous suite 23-12-18 à 14:48

Tu dois avoir tous les indices égaux.

Tu as d'abord (x_\varphi(n)) convergente. La suite (x'_{\varphi(n)}) peut ne pas être convergente. Alors on en extrait une convergente: (x'_{\psi\circ \varphi(n)}) et la suite (x_{\psi\circ \varphi(n)}) , qui est extraite d'une suite convergente, est garantie convergente.

Pour l'exemple: Extrais une sous-suite commune de (a_{2n}) et (b_{3n})

Posté par Profil Marxforitore : sous suite 23-12-18 à 15:02

J'ai compris que pour (x_\varphi(n)) convergente ,  (x'_{\varphi(n)}) peut qu'il ne converge pas (car la compacité nous dis qu'on a une seul sous suite convergente ) donc comme (x'_{\varphi(n)}) et une suite dans un compact , donc on peut extraire une sous suite (x'_{\psi(n)}) convergente

Mais pour conclure que ils ont les mêmes indices , je n'arrive pas !

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous suite 23-12-18 à 15:25

D'abord

Citation :
car la compacité nous dis qu'on a une seul sous suite convergente


est une grosse bêtise! Réfléchis pourquoi!

Ensuite, tu n'as pas repris ce que je me suis donnée du mal à écrire. La sous-suite commune est indexée par \psi\circ \varphi

Posté par Profil Marxforitore : sous suite 23-12-18 à 15:33

D'après balzano weierstrass on sait que toute suite d'un espace compact admet une sous suite convergente , c'est ce que j'ai appris

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous suite 23-12-18 à 15:35

Oui, mais personne n'a dit qu'il n'y en a qu'une! N'importe quelle suite extraite d'une suite convergente est convergente.

Posté par Profil Marxforitore : sous suite 23-12-18 à 15:39

Camélia j'ai du mal à trouver la réponse , pourrais-tu m'aider un peu plus

Posté par
etniopal
re : sous suite 23-12-18 à 15:39

  Que signifie
      il existe deux sous suites (x(n))n et (x' (n))n convergentes avec les mêmes signes ?.

Posté par Profil Marxforitore : sous suite 23-12-18 à 15:43

signifie que la suite est convergente

Posté par Profil Marxforitore : sous suite 23-12-18 à 15:45

je crois que je dise du n'importe quoi :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous suite 23-12-18 à 15:51

C'est sur! Reprends tranquillement, le raisonnement est complètement écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !