Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sous-variété homéomorphe

Posté par
robby3
16-02-08 à 16:10

Bonjour à tous,
voilà un petit exercice qui me pose probleme:

Montrer que \{(x,y,z,t)\in R^4/ x^2+y^2=z^2+t^2=\frac{1}{2}\}

est une sous-variété de R^4,homéomorphe à S^1 X S^1=T^2
Déterminer alors une sous-variété de R^{2n} homéomorphe à T^n

pour montrer que c'est une sous-variété de R^4
c'est l'image réciproque de 0 par g(x,y,z,t)=(x^2+y^2-\frac{1}{2},z^2+t^2-\frac{1}{2})
sauf erreur.

Mon probleme est de montrer que c'est homéomorphe à T^2

Posté par
otto
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 16:22

Allo,
ça ne fonctionne pas en posant
x=rcos(a)
y=rsin(a)
z=rcos(b)
t=rsin(b)
avec r= racine de 2/2

??

Posté par
robby3
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 16:31


Allo otto

pour savoir si ça fonctionnne,faudrait que je sache ce qu'il faut vérifier

peux tu m'expliquer ce qu'il faut que je fasse?
trouver un homéomorphisme de mon truc dans T² ??

si oui,faut que je vérifie que

f(x,y,z,t)=(rcos(a),rsin(a),rcos(b),rsin(b))
r=V2/2
est un homéomorphisme?

Posté par
otto
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 16:36

Oui, c'est bien ça la définition d'un homéomorphisme, non ?

Posté par
robby3
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 16:42

oui,oui(je dois t'avouer que j'ai été revoir la définition sur wiki...une tasse est homéo à un donut!! si c'est pas beau ça! )

effectivement ça semble pas mal du tout otto!

est-ce qu'on peut en fabrique "comme ça" des sous-variétés de R^{2n} homéomorphe à T^n??

avec ton homéo par exemple otto,on peut en faire quelque chose?

Posté par
robby3
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 20:42

Otto,y'a t-il un but derriere la question:
"Déterminer alors une sous-variété de R^{2n}  homéomorphe à   T^n??

ou bien c'est juste une question comme ça,en rapport avec l'exo...

Posté par
otto
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 20:45

Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de géométrie, mais est ce que T^n est homéomorphe à n produit de S^1 ?

Si oui tu reprends la même idée.

Posté par
otto
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 20:47

Après vérification c'est bien la définition du tore T^n, donc la même idée devrait marcher.

Posté par
robby3
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 20:48

Ok Otto!
Merci encore de ton aide!!
Bonne soirée!

Posté par
otto
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 20:49

Parce que je prenais comme définiton du tore R^n/Z^n ou un treillis quelconque.

Posté par
robby3
re : sous-variété homéomorphe 16-02-08 à 20:50

oula j'en sais rien là Otto
pour moi un tore c'est juste une bouée...
un treillis je sais pas ce que c'est,j'ai croisé ça un jour mais je m'y suis pas atardé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !