Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soustraction de pourcentages ?

Posté par
Nawelita
05-10-09 à 20:36

Bonsoir à tous,
je suis en train de réviser car demain j'ai un énorme contrôle de maths sur les pourcentages. Ce n'est pas trés compliqué mais je me suis aperçue qu'il y a un exercice que je n'ai pas vraiment compris :

Une société a augmenté son chiffre d'affaire de 7,1% au cours de l'année 2005 dont 5% au cours du premier semestre.
Quel a été le taux d'augmentation du chiffre d'affaires de la société au cours du second semestre 2005 ?

J'ai la réponse de l'exercice mais je n'arrive pas à comprendre...
Est-ce que quelqu'un saurait m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par
Elisabeth67
re : Soustraction de pourcentages ? 05-10-09 à 20:49

Bonsoir
En passant par des coefficients multiplicateurs et en posant x chiffre d'affaire au début de l'année , essaie de voir où t'amenait l'augmentation de 5%( CM = 1 + t/100)

Posté par
Nawelita
re : Soustraction de pourcentages ? 05-10-09 à 20:52

Lors de la correction, mon prof a noté :

c=1,071/1,05=1,02

Donc, il a divisé les coefficients multiplicateurs entre eux...
Ensuite, il a fait :

t=c-1=0.02=2%

A quoi correspond c ?

Posté par
Elisabeth67
re : Soustraction de pourcentages ? 05-10-09 à 20:58

Pour arriver au CM de 1,071 , on fait 1,05 (CM 1er semestre) x CM2ème semestre.
Donc CM2ème semestre= 1,071/1,05 = 1,02

1,02 correspond à 2%
L'expression donnée par ton prof signifie Taux = CM -1

Posté par
Nawelita
re : Soustraction de pourcentages ? 05-10-09 à 21:03

C'est bon j'ai compris ! Lorsqu'on chercher un taux d'augmentation on commence d'abord par chercher le coefficients d'évolution (coefficients multiplicateurs multipliés entre eux) puis, on enlève 1 au CM qu'on multiplie ensuite par 100 pour l'avoir en pourcentages.
C'est bien ça ?

Posté par
Elisabeth67
re : Soustraction de pourcentages ? 05-10-09 à 21:07

Tu as bien compris !
Bonne chance pour ton interro !

Posté par
Nawelita
re : Soustraction de pourcentages ? 05-10-09 à 21:13

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !