Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

spé arctan

Posté par kolman (invité) 05-09-07 à 21:52

Bonsoir, je n'arrive pas à demontrer  
arctan(x)+arctan(1/x)=k/2   pour tout x different de 0
je seche :s
merci d'avance

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 21:54

bonsoir
dérive...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : spé arctan 05-09-07 à 21:54

Bonjour

euuuuuuh, et k\in\{-1,1\} non?

Posté par
jamo Moderateur
re : spé arctan 05-09-07 à 21:54

Bonsoir,

c'est un grand classique.

Dérive la fonction : f(x)=atan(x)+atan(1/x)

Et montre que la dérivée est nulle, ce qui prouve que f est constante ...

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 21:54

je voulais dire dérive artan(x)+arctan(1/x)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : spé arctan 05-09-07 à 21:54

Re Eric

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 21:55

salut à tous

Posté par kolman (invité)re : spé arctan 05-09-07 à 21:56

je vous remercie je retourne plancher je reviens si je n'arrive pas ^^
merci

Posté par kolman (invité)re : spé arctan 05-09-07 à 22:12

On pose G(X)=atan(x)+atan(1/x)
G'(X)=[1/1+x²]+[arctan'(1/x)]

arctan'(1/x)=1/(-1/(arc tan(1/x)²] ?? je me suis perdus quelquepart je crois bien

merci

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 22:13

arctan'(u)=u'/(1+u2)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : spé arctan 05-09-07 à 22:14

3$[Arctan(u(x))]'=\frac{u'}{1+u^2}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : spé arctan 05-09-07 à 22:15

3$[Arctan(u(x))]'=\frac{u'(x)}{1+u^2(x)}

Ah grillé par Eric

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : spé arctan 05-09-07 à 22:15

pfffff 3$[Arctan(u(x))]'=\frac{u'(x)}{1+u^2(x)}

Posté par kolman (invité)re : spé arctan 05-09-07 à 22:19

j'utilisais la formule de derivation de la fonction reciproque


Là on obtient: arctan'(1/x)=(-1/x²)/(1+(1/x)²)

soit G'(X)=[1/(1+x²)]+[(-1/x²)/(1+(1/x)²)]

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 22:21

inserre le x carré du numérateur au dénominateur, et le tour est joué

Posté par kolman (invité)re : spé arctan 05-09-07 à 22:25

je me sens nul mais je vois pas

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 22:26

[(-1/x²)/(1+(1/x)²)]
=-1/(x²+1)

Posté par kolman (invité)re : spé arctan 05-09-07 à 22:28

je vous remercie
merci de votre patience
bonne soiree

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 22:29

4$ \frac{\frac{-1}{x}}{1+(\frac{1}{x})^2}
 \\ =\frac{-1}{x^2(1+(\frac{1}{x})^2}
 \\ =\frac{-1}{x^2+1}
 \\

Posté par
Eric1
re : spé arctan 05-09-07 à 22:30

voila, il y a juste un petitcarré qui manque

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !