Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths

Posté par
Jsptrop
05-11-18 à 21:27

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice

n est un entier naturel. Démontrez que si un entier naturel a divise les entiers n^2+5n+17 et n+3 alors à divise 11.

J'aimerais une réponse bien rédigé si possible
Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Spé maths 05-11-18 à 21:34

Bonjour

Il faut linéaire de n^2+5n+17 et n+3 qui donne 11

Posté par
Zormuche
re : Spé maths 05-11-18 à 21:34

Il faut trouver une combinaison linéaire de***

Posté par
larrech
re : Spé maths 05-11-18 à 21:53

Bonsoir,

Une simple division euclidienne...

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 21:57

Le problème est justement que je ne comprends pas bien le concept de combinaison linéaire

Posté par
larrech
re : Spé maths 05-11-18 à 22:10

Divise n^2+5n+17 par n+3

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 22:15

Je ne vois pas où vous voulez en venir

Posté par
Zormuche
re : Spé maths 05-11-18 à 22:21

La division euclidienne

par quoi faut-il multiplier n+3 pour obtenir quelquechose de la forme n^2 + 5n + une constante peu importante ?

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 22:24

Euh...Je ne sais pas

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 22:32

(n+3)×(n+2) = n^2+5n+6

Posté par
larrech
re : Spé maths 05-11-18 à 22:40

Oui, donc si on veut retrouver 17 et non 6 à droite ...?

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 22:42

On y ajoute 11

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 22:43

Je ne comprends cependant toujours pas le raisonnement que nous suivons

Posté par
larrech
re : Spé maths 05-11-18 à 22:48

Citation :
On y ajoute 11
Oui, mais il faut le faire des deux côtés si l'on veut que l'égalité reste vraie. D'où

n^2+5n+17=(n+3)×(n+2)+11 qui s'écrit aussi  (n^2+5n+17)-(n+3)×(n+2)=11

..

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 22:53

J'ai bien compris cela mais en quoi cela résout il notre problème ?

Posté par
larrech
re : Spé maths 05-11-18 à 22:58

a divise (n^2+5n+17) et (n+3), donc aussi (n^2+5n+17) et (n+3)×(n+2), donc aussi leur différence (voir ce que suggérais Zormuche).

Or cette différence, c'est 11.

Posté par
Jsptrop
re : Spé maths 05-11-18 à 23:07

Merci beaucoup j'ai compris !!

Posté par
larrech
re : Spé maths 05-11-18 à 23:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !