Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths

Posté par
Antonio974
18-11-18 à 09:51

Bonjour,
Soit n un entier naturel tel que 2^(n+1) -1 soit premier et a = 2^n (2^(n+1) -1).

Donner la décomposition de a en produit de facteurs premiers et en déduire la liste des diviseurs de a.
Demontrer que a est un nombre parfait.

Je n'y arrive pas est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
matheuxmatou
re : Spé maths 18-11-18 à 09:55

bonjour

et qu'est ce qui t'arrête dans la décomposition en facteurs premiers de a ?

Posté par
Antonio974
re : Spé maths 18-11-18 à 10:00

p = 2^(n+1) -1
a = 2^n (2^(n+1) -1 ) = 2 ^n × p

Nombre de divieurs : (n+1) (1+1) = 2(n+1)

Il faut calculer la somme des diviseurs positifs ?

2^0× p^0 + 2^1× p^1 .......?

Posté par
matheuxmatou
re : Spé maths 18-11-18 à 10:01

pose par exemple p=2n+1-1 , dont l'énoncé nous dit qu'il est premier (impait c'est évident)

et donc a = 2n p

Posté par
matheuxmatou
re : Spé maths 18-11-18 à 10:02

posts croisés !

trie tes diviseurs... il y a ceux où p intervient et ceux où p n'intervient pas

Posté par
Antonio974
re : Spé maths 18-11-18 à 10:09

On a S somme des diviseurs 2^k×p = p(1+2+2^2+...+2^n)  
Je ne comprends pas quand vous dites qu'il y en où p n'intervient pas

Posté par
Antonio974
re : Spé maths 18-11-18 à 10:10

Ah si donc quand p est à puissance 0 ?

On a donc 2^k soit la somme = (q^(n+1) -1)/q-1  ?

Posté par
carpediem
re : Spé maths 18-11-18 à 10:18

salut

a = 2^n p

tout diviseur de a est le produit d'un diviseur de a par un diviseur de p ...

il suffit donc de ...

Posté par
matheuxmatou
re : Spé maths 18-11-18 à 10:20

oui voilà tu as ceux du type 2k , k variant de 0 à n
et ceux du type 2kp ,  k variant de 0 à n

Posté par
Antonio974
re : Spé maths 18-11-18 à 10:28

Je trouve S =( 2^(n+1) -1 )/ 2 - 1 + p(1+2+...2^n)

S = (2^(n+1) - 1) (1 + p)
Voilà
Par contre à partir de ça je n'arrive pas à retrouver a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths 19-11-18 à 10:53

Bonjour,
@Antonio974
C'est la somme des diviseurs propres de a qu'il faut calculer.
C'est à dire tous les diviseurs sauf a .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths 19-11-18 à 10:57

Ton S est la somme de tous les diviseurs de a .
Tu veux démontrer S-a = a .
Essaye de démontrer S = 2a .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !