Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths

Posté par
tinawless
29-11-18 à 22:30

Bonsoir,
J'ai deux exercices de spé maths à faire mais je vais d'abord commencer par le premier exercice:
Pour chacune des cinq propositions suivantes, indiquer si elle est vraie ou fausse et donner une justification de la réponse choisie:
- Proposition 1: " Le reste dans la division euclidienne de 2011^2011 par 7 est égal à 2 "
- Proposition 2: " x^2+x+3 congru 0 (mod 5) si et seulement si x congru à 1 (mod 5) "
- Proposition 3: " Pr tout nombre entier naturel impair n, 3n^2 + 5 congru -4  (mod 12) "
- Proposition 4: " 3^750 et 5^750 ont le même reste modulo 7 "
- Proposition 5: " Si x^4 n'est pas congru à 1 modulo 5, alors x n'est pas divisible par 5 "

Voila mon exercice. Je vous remerciiie

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 22:37

Bonsoir,
Qu'as tu fait?

Posté par
tinawless
re : Spé maths 29-11-18 à 22:50

bonsoir,
dès la première proposition je bloque:
le quotient de 2011 par 7 est 287 et le reste est 2. Donc 2011 congru à 2 (mod 7) et 2011^2011 congru 2^2011 (mod 7)
ensuite je ne sais pas quoi faire

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 22:52

Regarde la periode des puissances de 2 modulo 7

Posté par
tinawless
re : Spé maths 29-11-18 à 22:53

comment ça la période?
cela veut dire: 2^2 congru 4 (mod 7) et 2^3 congru 1 (mod 7) ?

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 22:54

oui continue :combien de restes possibles?

Posté par
tinawless
re : Spé maths 29-11-18 à 22:57

d'accord, j'ai effectué la division euclidienne de 2011 par 3.
j'obtiens alors 2011 = 670 x 3 + 1
donc 2^2011 = 2^670x3+1 = (2^3)^670 x 2^1

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 22:59

donc?

Posté par
tinawless
re : Spé maths 29-11-18 à 23:03

donc 2^2011 = 2^670x3+1 = (2^3)^670 x 2^1 = 1^670 x 2^1 = 2 (7)
le reste de la division euclidienne de 2011^2011 par 7 est donc 2 donc vraie?

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 23:03

oui

Posté par
tinawless
re : Spé maths 29-11-18 à 23:04

d'accord merci beaucoup pouvez vous m'aider pour les autres propositions svp?

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 23:07

Il est tard là : demain eventuellement ,si personne n'a pris le relai

Posté par
philgr22
re : Spé maths 29-11-18 à 23:08

Pour le suivant , interesse toi à x2+x modulo 5

Posté par
tinawless
re : Spé maths 29-11-18 à 23:11

vous me dites de m'interesser à x^2 + x modulo 5
comment dois je faire?

Posté par
carpediem
re : Spé maths 30-11-18 à 15:22

salut

x^2 + x + 3 \equiv 0  [5] \iff x^2 - 4x + 3 \equiv 0  [5]

...

Posté par
philgr22
re : Spé maths 30-11-18 à 18:21

Tu etudies les restes possibles dans la division d'un entier  par 5 et de son carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !