Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths divisibilté

Posté par
HugoPerelman
20-09-19 à 18:57

Bonsoir, je n'arrive pas à comprendre ou démontrer quelques questions en spé maths.

Pour le 1er exercice:


Démontrer que, pour les entiers donnés, les fractions suivantes sont irréductibles:

1) 2n+4/n+3 pour n impair (Erreur dans l'énoncé ? Car quand n=3, 10/6=5/3)

2) 2n+3/n+3 pour n multiple de 3

Pour la 2), j'ai dis que n=3k d'où 6k+3/3k+3 puis j'ai cherché un diviseur d commun appartenant à et je trouve -3 mais je ne comprend pas si je répond à la question ou non


Pour le 2eme exercice:

***Énoncé effacé***


Je n'ai pas vu le théorème de Bezout ou PCDG

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths divisibilté 20-09-19 à 19:32

Bonjour,
L'énoncé du second exercice semble incomplet :

Citation :
J'ai dit que les nombres étaient impairs
Ce n'est pas dans l'énoncé.
Pour le 1er, il manque des parenthèses.

Relire ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Point 6 à respecter.
J'efface l'énoncé du second. Ouvre un autre sujet pour lui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths divisibilté 20-09-19 à 19:36

L'énoncé de 2) est faux aussi. C'est "n non multiple de 3".

Posté par
flight
re : Spé maths divisibilté 20-09-19 à 21:16

salut

pour 2 )   calcul pgcd(2n+3,n+3)= pgcd( n,n+3)= pgcd ( ... , ...)   à toi  puis une evidence apparaitra

Posté par
flight
re : Spé maths divisibilté 20-09-19 à 21:27

et pour le 1) sans examiner la condition posée en calculant
pgcd(2n+4,n+3)=pgcd(2,n+1)= d  , comme d|2 alors   soit  d= ......    ,  soit  d= .......
à toi

Posté par
co11
re : Spé maths divisibilté 20-09-19 à 22:17

Bonsoir,
il est dit que le pgcd n'est pas connu …. mais les diviseurs oui j'imagine.
A part ça, l'énoncé est faux c'est sûr. Ne faudrait-il pas remplacer "irréductible" par "réductible"?

Posté par
flight
re : Spé maths divisibilté 21-09-19 à 00:31

pgcd pas connu en terminal ... un peu bizarre

Posté par
carpediem
re : Spé maths divisibilté 21-09-19 à 10:07

salut

flight : tu nous sort encore et toujours de pgcd en début de terminale !!!

la seule chose connue en ce début est la divisibilité et la "combinaison linéaire ... ce qui est amplement suffisant pour répondre au pb ...

ensuite il manque des parenthèses ...

les énoncé sont faux ...

Posté par
carpediem
re : Spé maths divisibilté 21-09-19 à 10:07

...sors ...

Posté par
pzorba75
re : Spé maths divisibilté 21-09-19 à 11:19

carpediem @ 21-09-2019 à 10:07

...sors ...

Que faut-il comprendre?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths divisibilté 21-09-19 à 11:28

Que carpediem a corrigé sa faute d'orthographe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !