Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe maths dm

Posté par
maria4navarro
01-11-18 à 21:42

Bonjour je suis en terminale S et jai un exercice en spé maths que je n'arrive pas a faire. Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.
Soient a et b deux entiers naturels non nuls. Soit p un nombre premier. On note l'exposant de p dans la
décomposition de a et l'exposant de p dans la décomposition de b.
1. Etablir que si < , alors l'exposant de p dans la décomposition de a + b est .
2. La réciproque de l'implication précédente est-elle vraie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Spe maths dm 01-11-18 à 21:44

faire aperçu avant de poster
tes caractères spéciaux ne sont pas passés
et montre tes recherches !

Posté par
maria4navarro
re : Spe maths dm 02-11-18 à 07:54

maria4navarro
ah oui désoléé,
Soient a et b deux entiers naturels non nuls. Soit p un nombre premier. On note alpha l'exposant de p dans la  décomposition de a etbeta l'exposant de p dans la décomposition de b.
1. Etablir que si alpha<beta , alors l'exposant de p dans la décomposition de a + b est alpha.
J'ai essaye de faire a=p^alpha et b=p^beta ensuite a+b=p^alpha+p^beta et la je n'arrive plus a continuer

Posté par
deeSIZme
re : Spe maths dm 02-11-18 à 09:07

il existe (i,j) € *2    tel que
a=ip   et    b=jp
donc a+b = ip+jp

Le but de l'exercice étant de montrer une propriété sur la décomposition en facteur premier de a+b, il sera judicieux de factoriser son expression.

On pourra également utiliser le théorème de la combinaison linéaire.

Posté par
maria4navarro
re : Spe maths dm 02-11-18 à 09:24

merci pour votre réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !