Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths multiples

Posté par
mz4lbuin
19-09-18 à 17:12

Bonjour, je dois répondre par vrai ou faux et démontrer mes résultats.
1. Tout entier relatif est un multiple de -1. VRAI et j'ai démontré;
2. Si b est un multiple de 3, alors b est aussi un multiple de 6. FAUX, j'ai démontré;
3. Si a est un multiple de 5 et b est un multiple de 3, alors a*b est un multiple de 15. VRAI j'ai démontré.
4. Si a*b est un multiple de 15, alors a est un multiple de 5 et b est un multiple de 3. Celui-ci j'ai un peu plus de mal. J'ai envie de dire FAUX mais si on m'aidait ce serait pas mal
5. Si a est un multiple de 4 et b est un multiple de 25, alors a*b est un multiple de 10. VRAI et j'ai aussi démontré.

Merci d'avance!

Posté par
littleguy
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:16

Bonjour,

4) Exhibe un contre-exemple (très facile !)

Posté par
mz4lbuin
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:19

Oui le problème c'est que je peux pas me contenter d'un contre-exemple il faut une démonstration littérale...

Posté par
littleguy
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:21

Non. Pour démontrer qu'une assertion est fausse, il suffit de trouver en contre-exemple.
(en revanche pour démontrer qu'elle est vraie il faut rester dans le général).

Posté par
mz4lbuin
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:24

Pas faux! je l'avais pas vu comme ça merci.

Donc si je prends 90
90 = 15*6

90= a*b
90= 45*2
Or, a=45 est un multiple de 5
        b=2 qui n'est pas un multiple de 3.
C'est donc faux.

Les autres questions sont bonnes? Merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:27

salut

mz4lbuin @ 19-09-2018 à 17:19

Oui le problème c'est que je peux pas me contenter d'un contre-exemple il faut une démonstration littérale...
il n'y a pas de démonstration littérale ... sauf à donner la proposition équivalente à la proposition ab est un multiple de 15

Posté par
littleguy
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:29

Pour les autres questions je n'ai pas regardé puisque tu as écrit "j'ai démontré" (je suppose que pour les "FAUX" tu t'es contenté d'un contre-exemple...)

Posté par
mz4lbuin
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:31

Oui je pense que le reste est bon merci!

Posté par
littleguy
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:32

carpediem !!

Ça faisait longtemps que je ne t'avais pas croisé, bonjour !

Posté par
carpediem
re : Spé maths multiples 19-09-18 à 17:39

salut littleguy

mz4lbuin : et comment as-tu fait la question 2/ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !