Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths - nombres de fermat

Posté par
lol154
02-02-19 à 11:24

Bonjour à tous! Alors voilà j'ai un exercice à faire mais je bloque dès la première question, le voici:
on appelle nombre de fermat les nombres de la forme Fn=2(2)n+1
on admet que les nombres de fermat sont tous premiers entre eux. en déduire qu'il existe une infinité de nombres premiers.

1) calculer (1-x2+x3-x4+...+(-1)p-1*xp-1)(1+x)
2)en déduire que si p est pair alors il existe un entier N tel que xp -1=(1+x)*N
3)soit k un entier strictement positif. Montrer qu'il existe un entier N tel que Fn+k -2 = Fn*N
4) en déduire que Fn+k et Fn sont premiers entre eux. conclure
Merci pour votre aide je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
lake
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 12:10

Bonjour,

Tu devrais revoir ton énoncé:

   Je suppose que F_n=2^{2^n}+1

  

Citation :
1) calculer (1-x2+x3-x4+...+(-1)p-1*xp-1)(1+x)


  Il y a quelque chose qui ne va pas.


  

Posté par
lol154
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 16:55

Oui c'est cette écriture pour Fn
Par contre pour la première question, il n'y a pas d'erreur

Posté par
lake
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 17:28

Si: que vaut par exemple (-1)^{p-1}x^{p-1} pour p=3 ?

Où est passé le terme de premier degré? (pour p=2

Posté par
lol154
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 17:45

l'énoncé serait faux:
pour p= 3, (-1)2x2=x2
pour p=2, (-1)1x1= -x

Posté par
lake
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 17:53

Citation :
l'énoncé serait faux


Oui, il aurait mieux valu écrire:

1) Calculer:  (1-x+x^2-x^3+\cdots+(-1)^ {p-1}x^ {p-1})(1+x)

Mis tu parlais de la première question. Il y a un préliminaire:

Citation :
on admet que les nombres de Fermat sont tous premiers entre eux. en déduire qu'il existe une infinité de nombres premiers.


L'as-tu traité?

Posté par
lol154
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 18:32

1) on obtient alors : 1+(-1)p-1xp
c'est bien ça?

en fait, c'est grâce aux questions que l'on doit démontrer cette affirmation. c'est la conclusion de l'exercie

Posté par
lake
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 18:39

Citation :
1) on obtient alors : 1+(-1)p-1xp


Oui, mais par contre:

  
Citation :
en fait, c'est grâce aux questions que l'on doit démontrer cette affirmation. c'est la conclusion de l'exercice


Non, les questions 1),2),3),4)  permettent de montrer que les nombres de Fermat sont premiers entre eux.

Et ensuite, tu utilises le "préliminaire" :

  
Citation :
on admet que les nombres de Fermat sont tous premiers entre eux. En déduire qu'il existe une infinité de nombres premiers.


  Mais il faut le prouver auparavant!

Posté par
lol154
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 18:54

comment déduire qu'il existe une infinité de nombres premiers en sachant que les nombres de Fermat sont tous premiers entre eux?

Posté par
lake
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 20:35

Tout nombre de Fermat F_k a (au moins) un diviseur premier ( penser à la décomposition en facteurs premiers).
Appelons le p_k.
Si les nombres de Fermat sont premiers entre eux, les p_k sont tous distincts.
A chaque nombre de Fermat F_k, on peut donc faire correspondre un nombre premier p_k.

Il y a un nombre infini de nombres de Fermat; il y a donc un nombre infini de nombres premiers.

Tu peux t'attaquer à 2).

Posté par
lol154
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 21:11

merci ! bonne soirée

Posté par
lake
re : Spé maths - nombres de fermat 02-02-19 à 21:30

Bonne soirée à toi et de rien lol154



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !