Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths TS

Posté par
Loli33
11-10-18 à 20:11

Bonjour, j'ai un devoir à faire pour jeudi prochain et il y a un exercice pour laquelle je beugue un peu.

On a l'equation (E) : 2^m - 3^n = 1 avec n et m deux entiers naturels

1- Montrer que 2 est le plus petit entier positif solution de 2^m congru 1 mod 3 ( question faite)

2- en déduire que si p>0 est un entier, alors 2^2p  congru 1 mod 3 ( question faite aussi en faisant de la récurrence)

3- soit m>0 un entier. Considérons sa division euclidienne par 2 : m=2q+r et 0<ou égale à r < ou égal à 1
On suppose 2^m congru 1 mod 3

a) montrer que 2^r congru 1mod3 avec r<2
b) en déduire r=0. L'entier m est donc pair.

je n'arrive pas à faire la a)

Voilà j'espere que quelqu'un saura m'expliquer, merci d'avance pour vos réponses.

Loli

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 11-10-18 à 20:49

Bonjour,
m = 2q+r ; donc 2m = (22)q 2r .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 11-10-18 à 20:53

Pour 2- récurrence est inutile ; utiliser 22 1 [3] suffit.

Le bouton sous la zone d'écriture donne accès aux symboles comme .
Le bouton X2 permet d'écrire des exposants.

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 11-10-18 à 20:55

salut

je ne comprends pas la question 1/ ...

puisqu'on a par exemple 5^2 \equiv 1  [3]  (avec m = 2)

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 11-10-18 à 21:02

Carpediem : La question est telle que je l'ai mise et pour la question une j'ai fait un tableau avec m mod 3 en première ligne et en deuxième ligne 2^m mod 3 puis on voit dans ce tableau que le plusieurs petit entier strictement positif est 2

Et sylvieg : avec 2^2 congru 1mod3 je fais quoi avec ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 11-10-18 à 21:03

Tu cherches un peu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 11-10-18 à 21:06

@carpediem
Dans 2m , c'est m la variable : Lire "le plus petit entier m positif".

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 11-10-18 à 21:14

ha oui ok  !!

merci  

Posté par
flight
re : Spé maths TS 12-10-18 à 08:34

Salut, pour la question 1) il est dit de monter que m=2 est le plus petit entier solution de 2m=1[3]. Pourtant m=0 convient on a bien 1 congru à 1 modulo 3 et 0 est encor plus petit que 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 12-10-18 à 08:42

Bonjour flight,
Oui, ça dépend de la manière dont on interprète "positif" .
Personnellement, j'évite d'utiliser l'adjectif "positif" tout seul ; je précise "positif ou nul" ou "strictement positif" .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 12-10-18 à 08:50

@Loli33,
Pour éviter une récurrence dans 2- : A quoi est égal 1p ?

pour 3-a) , il suffit d'écrire 22q+r = 22q 2r puis d'utiliser 2- .

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 12-10-18 à 13:35

ben 1p 1(3) non ?

oui j'ai bien marqué 2^2q+r qui vaut 2^2q x 2^r et du coup 2^2q+r 1(3)
Mais du coup comment je simplifie pour trouver 2^r?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 12-10-18 à 13:38

enfin 1p 1 p (3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 12-10-18 à 15:55

22q+r = 22q 2r
Et, d'après 2- , on a 22q .... [3]

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 12-10-18 à 21:07

Donc du coup au lieu de faire de la récurrence, je sais que 2^2 congru 1(3) et que 1^p congru 1^p(3)
Donc 2^2p congru 1^p(3)
Et donc 2^2p congru 1(3)
C'est bien ça ?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 12-10-18 à 21:16

Pour la 3a j'en comprend pas
Je met que du coup 22qr = 22q x 2r
Or on sait que 22p 1(3)

Donc 2m 1(3)
Or 22q+r = 22q x 2r
Donc 22q+r = 22q x 2r
Donc 2r 1(3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 14-10-18 à 08:35

Pour 2-, écrire à un moment ou à un autre l'égalité 22p = (22)p .

Pour 3-a), que veux-tu dire par "j'en comprend pas" ?
Précise quand tu utilises la question 2- .

Ici, ce n'est pas un "donc" mais plutôt un "Or on suppose"

Citation :
Donc 2m 1(3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !