Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths TS

Posté par
Loli33
23-10-18 à 14:38

bonjour,
je n'arrive pas a faire un exercice sur les division euclidienne

voici l'énoncer :
1/Effectuez la division euclidienne de 3n²+15n+19 par n+1 et montrer que le reste dans cette division est donné par :
7 si 6<n
6-n si 3 n 6
1 si n=1 ou n =2
0 si n+0

Pour cette question j'ai trouvé que 3n²+15n+19 = (n+1)(3n+12) + 7
et donc pour reste 7.
je ne comprend donc pas comment trouvé les restes donnés dans l'énoncer.

2) En déduire les valeurs de n pour lesquelles 3n²+15n+19 est divisble par n+1

3) en déduire que 3n²+15n+19 n'est jamais divisible par n²+3n+2

voila merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths TS 23-10-18 à 14:52

Bonjour

Ta division n'est pas terminée; 3n+12=3(n+4) donc

3n^2+15n+19=3(n+1)(n+4)+7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 23-10-18 à 15:56

Bonjour,
La division est terminée si 7 < n+1 .

6-n ne peut être un reste que si 0 6-n < n .
Pour faire apparaître 6-n comme reste, compléter
3n²+15n+19 = (n+1)(3n+12) + (6-n) + ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 23-10-18 à 15:57

Oups : 0 6-n < n+1

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 23-10-18 à 16:40

salut

3n^2 + 15n + 19 = (n + 1)(3n + 12) + 7 est une division de 3n^2 + 15n + 19 par n + 1

cette division est euclidienne si et seulement si ... ?


une fois trouvée une division alors toutes les divisons de 3n^2 + 15n + 19 par n + 1 sont les égalités 3n^2 + 15n + 19 = (n + 1) (3n + 12 + k) + 7 - k(n + 1) avec k \in \Z

cette division est euclidienne si et seulement si ... ?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 25-10-18 à 22:53

Je n'es comprend pas Comment vous trouvez les restes 7,6-n, 1 et 0 ?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 25-10-18 à 22:54

Ne*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 26-10-18 à 07:33


Bonjour,
c'est trop demander que tu complètes ?

Citation :
Pour faire apparaître 6-n comme reste, compléter
3n²+15n+19 = (n+1)(3n+12) + (6-n) + ...

Posté par
Razes
re : Spé maths TS 26-10-18 à 08:48

Bonjour,

@Loli33. Supposons que n=4, quel serait le reste de la division?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 26-10-18 à 10:25

Ben ça fait 1+n

Le reste serait 7 non?

Posté par
Razes
re : Spé maths TS 26-10-18 à 15:16

@Loli33 A qui réponds tu?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 26-10-18 à 15:37

A vous 2

Je répondais à toi @razes quand je disais que le reste était 7

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 26-10-18 à 15:38

Quand je disais que ça faisait 1+n je répondais à sylvieg

Posté par
Razes
re : Spé maths TS 26-10-18 à 15:41

Mais je te demandais d'essayer de faire la division pour n=4. Donc il n y aura plus de n et vérifier le résultat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths TS 26-10-18 à 19:02

Bonsoir,
@Loli33,
Pour éviter les mélanges, oublie mon intervention et essaye de répondre à la question de Razes :

Citation :
Supposons que n=4, quel serait le reste de la division?

Autrement dit :
Si tu remplaces n par 4 dans (n+1)(3n+12) + 7 quel est son reste dans la division par 4+1 ?

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 28-10-18 à 20:36

Ahh je comprend mieux le reste est donc 2 pour n =4

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 28-10-18 à 20:38

Donc finalement pour répondre à cette question sachant que le reste est compris entre 0 et 7 je fais la divisions pour n appartenant à l'interval 0;7?

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 29-10-18 à 08:29

carpediem @ 23-10-2018 à 16:40

salut

3n^2 + 15n + 19 = (n + 1)(3n + 12) + 7 est une division de 3n^2 + 15n + 19 par n + 1

cette division est euclidienne si et seulement si ... ?


une fois trouvée une division alors toutes les divisons de 3n^2 + 15n + 19 par n + 1 sont les égalités 3n^2 + 15n + 19 = (n + 1) (3n + 12 + k) + 7 - k(n + 1) avec k \in \Z

cette division est euclidienne si et seulement si ... ?

0 \le 7 - k(n + 1) < n + 1 \iff k(n + 1) \le 7 $ et $ (k + 1)(n + 1) > 7

il n'y a donc pas beaucoup de valeurs de k à essayer ...

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 29-10-18 à 13:39

Je ne comprend toujours pas comment tu trouves ces restes :
7 si 6<n
6-n si 3 n 6
1 si n=1 ou n =2
0 si n+0

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 29-10-18 à 13:51

carpediem @ 29-10-2018 à 08:29

0 \le 7 - k(n + 1) < n + 1 \iff k(n + 1) \le 7 $ et $ (k + 1)(n + 1) > 7

il n'y a donc pas beaucoup de valeurs de k à essayer ...


k = 0 => n + 1 > 7 <=> n > 6

k = 1 => n \le 6 $ et $ 2(n + 1) > 7 \iff 3 \le n \le 6 et le reste est 7 - 1(n + 1) = 6 - n

k = 2 => ...

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 29-10-18 à 14:32

En reprenant ta technique de k= 1 pour k=2
Je trouve 2n+2 <7 donc n = 0,1 ou 2
Et 3(n+1)>7 donc n> ou égal à 2

Puis 7-2(n+1) = 5-2n

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 29-10-18 à 15:25

on arrive à n \le 2 $ et $ n \ge 2 \iff n = 2

donc il faut faire explicitement le cas n = 2

et on voit (avec k = 3 .. et éventuellement k = 4) qu'il faut donc aussi faire explicitement n = 1 et n = 0

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 29-10-18 à 18:10

Oui j'ai trouvé en revanche pour n=0 et donc k=4 on a 7-4(0+1) ça vaut 3 et non 0

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 29-10-18 à 18:36

quand on prend n = 0 on se fout de k ...

on fait la division des deux nombres en remplaçant n par sa valeur et donc la division de 19 par 1 ...

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 30-10-18 à 13:58

D'accord donc finalement  les valeurs de n pour lesquelles 3n²+15n+19 est divisble par n+1  c'est 0 et 6

Puis  3n²+15n+19 n'est jamais divisible par  n²+3n+2 car le reste n'est pas 0

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 30-10-18 à 14:04

Car  3n²+15n+19 = (n²+3n+2) x 3 + (6n+13)

Or 6n+13 = 0
=> n = 13/6
Or n est un entier naturel donc le reste n'est jamais nul

C'est bien ça?

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 30-10-18 à 14:28

je ne sais pas ce que tu fais ... mais la question 1/ donne immédiatement la réponse ... que tu donnes à 13h58 ...

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 30-10-18 à 16:10

La je répondais aux 2dernieres question

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 30-10-18 à 17:10

ben je ne comprends pas ce que tu fais ...

les questions 2/ et 3/ commencent pas en déduire

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 01-11-18 à 16:49

Mais les valeurs de n sont 0 et 6 pour lesquelles c'est divisible par n+1

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 01-11-18 à 16:55

pour être divisible par n^2 + 3n + 2 il faut être divisible par n + 1 car n^2 + 3n + 2 = (n + 1)(n + 2)

donc j'essaie simplement n = 0 et n = 6


... même si ce que tu as fait est correct ... mais n'utilise pas ce qui précède ..

Posté par
Loli33
re : Spé maths TS 01-11-18 à 18:28

Donc finalement c'est divisible que par 6 car 0 n'est pas un diviseur

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS 01-11-18 à 20:03

il ne faut pas confondre  n = 0 et n + 1 = 1 !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !