Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths TS divisibilité

Posté par
Ines70000
10-09-19 à 19:29

montrer que n(n+1)(n+2)(n+3) est divisible par 0
Nous avons commencé par:
1er cas: n est pair donc n=2k
n(n+1)(n+2)(n+3)
=2k(2k+1)(2k+2)(2k+3)
=2*2k(2k+1)(k+1)(2k+3)
=4k(2k+1)(k+1)(2k+3)
=4k(k+1)(2k+1)(2k+3)


je n'arrive pas à finir la démonstration si vous pouvez m'aider svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:33

Bonjour,

divisible par 0 ??? tu es sûr ??

Posté par
Priam
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:33

Par 0 ?

Posté par
gerreba
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:33

Bonsoir,
Divisible par 0 ?!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:35

beau tir groupé
restez dans le coup car je devrai quitter bientôt

Posté par
Ines70000
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:35

Oups désolée j'ai fait une erreur de frappe je voulais écrire par 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:37

ce cas se décompose lui même en deux sous cas : k pair et k impair ...

Posté par
gerreba
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:40

Avec ton choix:n=2k,que peux-tu dire de k(k+1) ? (divisible par ?) d'où...

Posté par
anonymee800
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:43

Merci beaucoup pour vos réponses.
1er sous cas k est pair
donc k(k+1) est paire donc divisible par 2 car le produit d'un nombre pair et d'un nombre impair et pair

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:44

oui continue

Posté par
malou Webmaster
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:51

Ines70000, mais qu'est ce que c'est que tous ces comptes que tu ouvres ? tu gardes celui-ci et tu fermes encore anonymeeee

Posté par
Ines70000
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:52

On cherche a avoir 4*2 pour prouver que c'est divisible par 8.
Mais dans k(k+1) on ne peut pas?
Je ne sais pas si j'ai été très claire dans mon explication.

Posté par
Ines70000
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 19:55

Oui, j'avais fermé anonymeee800 avant d'avoir celui la mais il y a eu un problème en me connectant je ne sais pas moi même comment mon post c'est commenter sur anonymee800. Je m'en excuse.

Posté par
gerreba
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 20:09

k et k+1 sont des entiers consécutifs.L'un d'entre eux est ?

Posté par
malou Webmaster
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 20:10

tu dois fermer anonymeeee aussi

Posté par
flight
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 21:24

salut

pour cet exercice on peut obtenir une réponse immediate en testant n pair et n  impair

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths TS divisibilité 10-09-19 à 23:22

c'est ce qui est en train d'être fait
1er cas n pair (pas terminé)
et ensuite n impair à faire

la méthode par séparation de cas est bien celle qui est initiée au départ :
Nous avons commencé par : (en classe, en groupe de travail ?)
1er cas: n est pair etc

ceci dit, une autre méthode bien plus expéditive évite toute subdivision en cas (et éventuellement sous cas)

Posté par
Ines70000
re : Spé maths TS divisibilité 13-09-19 à 21:49

Bonsoir, désolée pour le retard.
Nous avons commencé cette démonstration en classe.
Dans le cas ou k est paire k+1 est impaire mais je ne vois pas comment avancer avec ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths TS divisibilité 13-09-19 à 22:30

on est toujours dans n pair n = 2k
si k est pair c'est fini k(k+1) est pair et le produit complet est multiple de 4*2 = 8
        et on se fiche de k+1 dans ce sous cas
toujours avec n pair, si k est impair alors k+1 est pair et k(k+1) est encore une fois pair et idem

bref une telle démonstration lourde et verbeuse peut se résumer en :
de k et k+1, forcément l'un des deux est pair et k(k+1) est donc toujours pair.
(déja dit au dessus dans la discussion)

ensuite il faut faire le cas n impair(n = 2k+1) de la même façon ...

et la aussi tout ce fatras lourdingue peut être résumé en

de n, n+1, n+2, n+3 l'un est forcément multiple de 4 car il n'y a que trois restes possibles dans la division par 4
celui des quatre qui est deux crans plus loin ou deux crans avant celui là est etc
et c'est totalement terminé en deux lignes sans étude lourdingue de cas et sous cas.
mais bon, l'étude de cas c'est pour l'entrainement, pas pour résoudre le problème ...

Posté par
Ines70000
re : Spé maths TS divisibilité 13-09-19 à 22:56

D'accord, merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS divisibilité 13-09-19 à 23:38

salut

il est inutile de passer par une écriture "n = 2k"  (*)

si n est pair alors n + 2 est pair et il y a deux cas (exclusifs)

n est multiple de 2 (et pas de 4) et alors n + 2 est multiple de 4

ou ... le contraire

si n est impair alors n + 1 est pair donc n + 3 aussi

et on applique ce qui vient d'être fait ...


(*) bien sur on peut la somme de calcul masque/dispense d'exprimer une une pensée ou un raisonnement ... autrement plus riche dans l'apprentissage que cette somme de calcul

qui se résume d'une autre façon plus ou moins dans ce que conclut mathafou à la fin de son dernier post et qu'on peut encore exprimer ainsi :

n et n + 2 ont même reste dans la division par 2
n et n + 4 ont même reste dans la division par 4
(donc un pair sur 2 est multiple de 4)

Posté par
Ines70000
re : Spé maths TS divisibilité 15-09-19 à 19:38

D'accord merci beaucoup pour vos réponse, elles m'ont été très utile.

Posté par
carpediem
re : Spé maths TS divisibilité 15-09-19 à 19:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !