Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale

Posté par
Epicurien
27-01-08 à 19:18

Bonsoir

Soit la droite D d'équation ax+by+c=0

Soit s la symétrie d'axe D, quelle est son écriture complexe?

J'avoue avoir cherché mais euh..je butte les seules symétries que je connait, c'est les symétries d'axe (O,u) ou (O,v) ou encore par rapport à la premiére bissectrice :embarrass: (dans le repere (O,u,v))

Merci de votre aide

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 19:21

La seule chose que je sais, c'est que c'est une similitude indirecte donc elle sera de la forme: \fbox{z'=a\bar{z}+b}



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 19:22

AH?

Une idée me vint à l'esprit!

Peut etre faut-il un point de la droite et aussi un vecteur directeur nan?

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 19:26

Il devrait aussi y avoir de l'argument et donc peut etre de l'expoentielle?

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 19:31

je poursuis:

on sait qu'une rotation est la composée de deux symétries axiales   peut être c'est utile?

Cela favoriserait la thése de l'exponentielle

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 19:36

je ne vois vraiment pas

up



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 19:43

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 20:19

Posté par
sloreviv
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 20:43

donne un arg alpha de son vecteur directeur et considere s "rond" s(ox),c'est un rotation d'angle 2*alpha (fais un dessin ) de centre (ox inter D)

Posté par
sloreviv
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 20:47

doncs\circ s_{ox} apour forme trigo z'=e^{2i\alpha }z+b et compose à droite par  la sym d'axe ox
Z'=e^{2i\alpha}\overline {z}+best la forme complexe de s

Posté par
sloreviv
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 20:48

donc s\circ s_{ox} apour forme compexe  z'=e^{2i\alpha }z+b et compose à droite par  la sym d'axe ox
Z'=e^{2i\alpha}\overline {z}+best la forme complexe de s et Bonsoir!

Posté par dellys (invité)re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 21:17

Bonsir Kuid et sloreviv !

sloreviv > va voir ton mch

w@lid.

Posté par
sloreviv
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 21:52

Merci walid , j'ai lu!!bon courage!
Kuider n'a pas l'air d'être sur l'ile.;

Posté par
Epicurien
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 27-01-08 à 22:54

Bonsoir

Oui je me suis absenté

Merci en tout cas!

Kuider.

Posté par
leeloo4444
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 24-05-09 à 16:41


Je sais que ce poste date un peu et je ne suis pas sûre que vous allez me répondre mais bon, j'essaie quand même. Je comprends cette partie du raisonnement (sur laquelle tout repose),


Posté par  sloreviv


donne un arg alpha de son vecteur directeur et considere s "rond" s(ox),c'est un rotation d'angle 2*alpha (fais un dessin ) de centre (ox inter D)


est-ce que l'un de vous pourrait m'expliquer s'il vous plaît?

Merci d'avance

Posté par
leeloo4444
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 24-05-09 à 16:42

en faisant le dessin ça se voit mais comment on le démontre ?

Posté par
leeloo4444
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 24-05-09 à 16:45

s'il vous plaît ???

Posté par
cailloux Correcteur
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 24-05-09 à 17:02

Bonjour,

Soit s_1 et s_2 deux réflexions d' axe d_1 et d_2 sécants en A

On s' occupe de s_1\circ s_2 qui est une similitude directe de rapport 1 comme composée de 2 similitudes indirectes de rapport 1.

C' est donc une translation ou une rotation.

Le point A d' intersection des deux droites est invariant par s_1\circ s_2; ce n' est donc pas une translation.

C' est donc une rotation. Reste à touver son angle (son centre est A)

Soit s_2(M)=M_1 et s_1(M_1)=M'

M'=(s_1\circ s_2)(M)

(\vec{AM},\vec{AM'})=(\vec{AM},\vec{AM_1})+(\vec{AM_1},\vec{AM'})=2\alpha\alpha est l' angle de droites (d_2,d_1)

Posté par
leeloo4444
re : [Spécialité]Ecriture complexe d'une symétrie axiale 24-05-09 à 17:11

merci cailloux !! Je vais essayer de poursuivre l'exercice avec ce que tu m'as donnée. Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !