Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Spectre d'un matrice nilpotente

Posté par
elodie75
29-05-20 à 11:43

Bonjour,
Je cherche à montrer que 0 est l'unique valeur propre de A, matrice nilpotente de Mn(C).
Le corrigé propose de poser p l'indice de nilpotence,
alors Aˆp . X = lambdaˆp . X = 0 donc lambda=0

J'ai utilisé un raisonnement différent mais je ne sais pas s'il est correct :
A étant nilpotente de de Mn(C), on a Aˆn = 0
donc le polynôme Xˆn est annulateur de A
donc toutes les valeurs propres de A sont racines de Xˆn
donc Sp(A)={0}

Je vous remercie pour votre aide!

Posté par
GBZM
re : Spectre d'un matrice nilpotente 29-05-20 à 11:49

Bonjour,

Le raisonnement n'est pas différent, en fait. Comment montres-tu que si P est un polynôme annulateur de A, alors toute valeur propre de A est racine de P ?

Posté par
elodie75
re : Spectre d'un matrice nilpotente 29-05-20 à 14:59

On a pour tout k :  Aˆk .X = lambdaˆk . X
donc P(A).X = P(lambda).X =0
donc les lambdas sont bien racines de P.
En effet c'est le même raisonnement! Merci!

Après je suis pas sûre qu'au niveau spé on puisse affirmer directement que A nilpotente implique Aˆn=0, surtout que cela vient du fait que 0 soit l'unique vap de A non?
( le polynôme caractéristique de A est scindé sur C, 0 étant l'unique vap de A, son polynôme caractéristique est Xˆn)

Posté par
GBZM
re : Spectre d'un matrice nilpotente 29-05-20 à 16:18

Mais la définition de nilpotente veut dire qu'il existe un entier naturel  p tel que A^p=0. C'est tout ce dont on a besoin.

Posté par
elodie75
re : Spectre d'un matrice nilpotente 29-05-20 à 17:18

En effet...
Merci!

Posté par
GBZM
re : Spectre d'un matrice nilpotente 29-05-20 à 22:25

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !