Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sphère et topologie

Posté par
letonio
30-09-06 à 10:35

Bonjour,
Je ne suis pas sûr de savoir comment traiter cette question, (c'est à dire que je suis sûr de ne pas savoir la traiter )

On munit IR^2 de la norme euclidienne ||.||2. Montrer que toute sphère est un fermé de IR^2.
J'aimerais avoir une définition de la sphère. Je suppose qu'il faut que je l'écrive en terme de norme... Pourriez-vous me donner cette définition?

Posté par
Laurierie
re : sphère et topologie 30-09-06 à 10:38

Bonjour. S(a,R)= {x € R²/ ||x-a||=R}  ou S(a,R) désigne la sphere de centre a et de rayon R.

Posté par
letonio
re : sphère et topologie 30-09-06 à 10:41

En utilisant pythagore, intuitivement, je dirais que
sphère(a,R)= {x dans IR^3 | ||x-a|| < R }
ce serait une sphère de centre a et de rayon R

Posté par
letonio
re : sphère et topologie 30-09-06 à 10:43

Laurierie, est-ce que x ne devrait pas appartenir à IR^3?
D'après la définition que tu donnes, je suppose que ce qu'on appelle la sphère est juste le "bord". On ne s'intéresse pas à ce qui est à l'intérieur c'est ça?

Posté par
Laurierie
re : sphère et topologie 30-09-06 à 10:44

Oui exactement on s'interesse au bord. Et non x appartient à l'espace vectoriel dans lequel tu travaille. Cette notion n'a rien a voir avec la "sphère en 3D".

Posté par
letonio
re : sphère et topologie 30-09-06 à 10:49

ok super. Ca rend le problème plus simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !