Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 21:13

dans ton message de 18h12, on a l'équation réduite :

\Large{(x-\frac{3m}{2})^2+(y-\frac{3m}{2})^2+(z-\frac{3}{2})^2=\frac{9}{2}m^2-\frac{11}{4}}

à l'aide de ceci, détermine le rayon de la sphère, ainsi que les coordonnées de son centre.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 21:55

oui c'est évident mais je vois pa commen ca me donne les valeurs de m pour lesquelles il y a tangence entre les 2 sphères

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:00

précédemment, on a dit qu'il y a tangence si et seulement si l'une des deux égalités d=R+R' et d=|R-R'| est vérifié.
Comme on a R=1 et que R' et d peuvent s'exprimer en fonction de m, on obtiendra alors deux équations dont la seule inconnue sera m, et que l'on pourra résoudre.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:09

pourquoi nous faudrait-il les 2 forcément? de plus si R=R' les sphères peuvent être confondues et comme je le disait on peut aussi avoir R-R'<d<R+R'

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:10

et aussi il reste les x y et z donc j ne vois comment avoir la valeur de m

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:15

Citation :
pourquoi nous faudrait-il les 2 forcément?


Je n'ai pas dit les 2, mais l'une des deux doit être vérifiée car les sphères peuvent être tangentes de deux manière différentes (voir le dessin plus haut).

Citation :
de plus si R=R' les sphères peuvent être confondues


Justement, ce n'est pas possible. Si c'était le cas, il existerait un m pour lequel le centre de la sphère aurait pour coordonnées (0,0,0), mais ça n'arrive jamais car en regardant l'équation réduite écrite plus haut, on se rend compte que la 3èm coordonnées vaut toujours 3/2 (et donc ne vaut pas 0).

Citation :
comme je le disait on peut aussi avoir R-R'

Dans ce cas là, il n'y a pas tangence.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:17

Citation :
et aussi il reste les x y et z donc j ne vois comment avoir la valeur de m


pour l'instant, il n'y pas de x, y ou z.
Il y seulement les deux équations R+R'=d et |R-R'|=d à reformuler en fonction de m uniquement et à résoudre.
ça te donnera les valeurs de m pour lesquels il y a tangence.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:22

donc on a d= 1+ 9/2m²-11/4
ou d=1-9/2m²+11/4 mais d est inconnue

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:26

Citation :
donc on a d= 1+ 9/2m²-11/4


pas tout à fait.
Dans l'équation réduite, ce que tu as à droite c'est le carrée du rayon, pas le rayon tout court. Dans ton égalité, il y a donc une racine carrée.

Citation :
mais d est inconnue


justement non.
Tu connais les coordonnées des deux centres, donc tu connais d.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:26

j'oubliais :

Citation :
d=1-9/2m²+11/4


même remarque que précédemment (il manque une racine carrée).

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:26

e pouruoi si R-R'<d<R+R' il n'y a pas tangence?

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:31

pourquoi ne pas travailler avec des carrées je trouve les racines encombrantes

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:33

Dans les deux cas, on va avoir une configuration de ce genre :

sphères

Les deux sphères vont se couper selon un cercle.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:34

ah non mais il y aura toujours la racine dans le double produit en fait

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:35

donc il y aura tangenceen un cercle pourquoi ne pas considérer ce cas

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:35

Citation :
pourquoi ne pas travailler avec des carrées je trouve les racines encombrantes


Pour l'instant, on n'a pas trop le choix (le 1 nous embête un peu), mais ne t'inquiète pas, ça va se simplifier ensuite.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:38

Citation :
donc il y aura tangenceen un cercle pourquoi ne pas considérer ce cas


"tangence en un cercle" ne veut rien dire.
Par définition, deux surfaces sont tangents en un point, si au voisinage de ce point, l'intersection est réduit à ce point. Dans le cas présent, il y a tangence si et seulement si l'intersection des deux sphères est réduite à un point.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:39

au secours j'ai deux racines dans chaque égalité et pour sortir m de là ca s'annonce sympatique

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:41

ah oui tu as raison il s'agit d'une intersection et non pas de tangence

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:42

je ne vois pas comment virer m de la racine carrée sachant que même en mettant tout au carré le problème persiste du fait du doube produit

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:43

ce que je vais te dire va peut-être te faire fuir, mais fais-moi confiance : élève chaque membre de l'égalité au carré (il va y avoir une simplification).

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:46

tu veux que je développe l'identité remarquable?????

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:48

toutafé !
tu as l'égalité d=1+R'.
Elève les deux aux carrés et comme je te l'ai dit, le miracle s'accomplit : une merveilleuse simplification.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:51

j'ai toujours un m² sous une racine

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 22:54

oui, mais à ce moment, tu n'as plus qu'une seule racine, non ?
Il suffit donc de mettre la racine d'un côté et de mettre les constantes de l'autre et d'élever le tout une nouvelle fois au carré.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 22:59

pour la 1ere j'ai m²= 3/2 mais poue la seconde j'ai m² eégal a un truc négatif :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 23:06

pour la première, je trouve la même chose que toi.
Pour la deuxième je trouve aussi un truc du même genre (enfin en élévant au carré, je trouve une racine carrée qui doit être négative) : ça veut tout simplement dire que le cas de tangence n°2 n'arrive jamais.

à présent, tu as donc deux valeurs de m pour lesquelles il y a tangence : pour déterminer les points de tangence pour ces valeurs, il te suffit de résoudre le système de mon message de 19h44 avec la valeur de m correspondant.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 23:09

tu es sur que le cas n°2 n'arrive jamais on a pas oublié des valeurs absolues?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 23:11

non, car au début on les avait mis mais en élevant au carré, elle disparaissent car pour tout réel x, x²=|x|².

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 23:13

si tu mets une racine au carré tobtiens pas la valeur absolue dece kil y a dessous?

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 23:26

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 00:04

oui mais ce qu'il y a sous la racine est positif, dans avec ou sans les valeurs absolues, c'est la même chose.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 00:13

ok ok mrci je te dis demain ou jen suis car je fatigue lol

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 00:14

OK, à demain !
Bonne nuit !

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 20:55

me revoici j'ai enfin compris mais il reste un rpoblème les fameuxplans tangents communs

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 20:59

Pour chaque valeur de m, commence par déterminer le point de tangence.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 21:02

ok mais 2 équations 3 inconnues

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 21:12

oui, mais d'après ce que l'on a fait avant, il n'y a qu'une seule solution donc on doit pouvoir résoudre ce système en bidouillant un peu.
Je regarde ça de mon côté.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 21:26

En fait, je crois qu'on a pas besoin de résoudre ce système.
Il suffit de se reporter sur le dessin de mon message d'hier de 20h02 (1er dessin).
Si on appelle A le point de tangence, O le centre de S et C celui de Sm, il faut remarquer que l'on peut écrire \Large{\vec{OA}=\lambda \vec{OS}} avec \Large{\lambda \geq 0}.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 21:57

je ne comprends vraiment plus rien

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 22:05

tu es d'accord, que dans le cas où les deux sphères sont tangentes, on a une configuration du type suivant et que les point A, O et C sont alignés ?

sphères

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 22:43

oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 22:48

En particulier, tu es d'accord que les vecteurs \Large{\vec{OA}} et \Large{\vec{OC}} sont colinéaires ?
et même mieux, qu'il existe un réel positif \Large{\lambda} tel que \Large{\vec{OA}=\lambda\vec{OC}} (le réel est positif car les deux vecteurs ont le même sens) ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 22:49

c'est logique jusque là

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 22:56

OK.
Ben maintenant, l'idée c'est de déterminer ce réel \Large{\lambda}.
Pour cela, considère l'égalité \Large{\vec{OA}=\lambda\vec{OC}} et calcule la norme de chacun des deux membres.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 23:11

non mais le m kon a trouvé il sert à koi là?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 23:14

les coordonnées de C dépendent de m non ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 01-11-07 à 23:30

effectivement

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 01-11-07 à 23:36

et donc que vaut \large{\lambda}, et donc les coordonnées du point A pour les deux valeurs de m que l'on trouvées ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 03-11-07 à 10:51

x=(-3lambda/2)m
y=(-3lambda/2)m
z=(-3/2)lambda

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !