Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Maths sup
Partager :

sphères

Posté par
missdyns
31-10-07 à 13:46

bonjour je voudrais savoir quelle est la méthode pour trouver les valeurs de m pour lesquelles S est une sphère lorsqu'on a une équation du type : x²+y²+z²-3mx-3z+5=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 14:06

Bonjour missdyns commence par écrire cette équation sous la forme \Large{(x-a)^{2}+(y-b)^{2}+(z-c)^2=d}

Cette équation est celle d'une sphère si et seulement si d est positif.
Comme d va pouvoir s'exprimer en fonction de m, ça te donnera une condition nécessaire et suffisant sur m pour que cette équation soit celle d'une sphère.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 14:29

merci kaiser c'est tres genti comme d'habitde l'homme qui tombe a pic lol merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 14:32



Mais je t'en prie !

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:01

m>-22/6 c'est ca?

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:04

oula je sent que c'est faux

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:06

en fait je me retrouve avec m²>22/36

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:09

deux questions :

1) sur quoi porte la racine carré ?
2) à quelle équation "réduite" aboutis-tu ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:11

Pour ma part, je tombe sur \Large{m^2\geq \frac{11}{9}} ( je mets l'inégalité large, car je considère aussi la sphère de rayon nul).

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:12

la racine que j'ai mise porte uniquement sur le 22
pour l'équation réduite j'ai
(x-(3/2)m)²+(y-(3/2)m)²+(z-3/2)²=-11/4 + (9/2)m²

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:13

oula je comprends pas comment tu trouves ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:15

on n'a pas la même chose :

pourquoi y a-t-il un m dans \Large{(y-\frac{m}{2})^2} ? (dans l'équation initiale, il n'y pas de terme en y, seulement en y²)


Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:18

c'est parce que j'ai mal écrit l'équation dsl c'est x²+y²+z²-3mx-3my-3z=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:20

et le 5 ? oubli, ou bien il n'y en a vraiment pas ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:20

oubli décidément je fatigue :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:26

OK !
dans ce cas, je suis d'accord avec ton équation de ton message de 18h18 et même avec ton message de 18h06 (remarque, tu peux simplifier : \large{m^2\geq \frac{11}{18}}).

Ensuite ? quels sont les m qui vérifient cette inégalité ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:28

m>11/18?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:29

Il manque une partie des solutions.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:32

il doit y avoir une histoire de signe - non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:35

Effectivement.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:37

je serait tenté de dire m>-11/18

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:41

non. Dans le tas, tu as pris des m qui ne sont pas solutions.

Reprenons :

on a \Large{m^{2}\geq \frac{11}{18}}.
Ensuite, on prend la racine carrée de chaque coté.
Que vaut \Large{\sqrt{m^2}} ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:50

valeur absolue de m

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:54

oui.

Donc on a \Large{|m|\geq \sqrt{\frac{11}{18}}}.
Quelles sont les solutions de cette inéquations (si tu veux, tu peux raisonner graphiquement, si tu ne le vois pas directement) ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:58

ben m>11/18 ou m>11/18

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 18:58

scuse y en a un ou ya un moin

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 18:59

non, toujours pas : pour celui avec un signe moins, c'est le symbole inférieur qui doit être utilisé, pas supérieur.

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sphères 31-10-07 à 19:01

x²+y²+z²-3mx-3z+5=0

(x - (3m/2))² - 9m²/4 + y² + (z - (3/2))² - 9/4 + 5 = 0

(x - (3m/2))² + y² + (z - (3/2))²  = 9m²/4 + 9/4 - 5

(x - (3m/2))² + y² + (z - (3/2))²  = (1/4).(9m² + 9 - 20)

(x - (3m/2))² + y² + (z - (3/2))²  = (1/4).(9m² - 11)

Il faut 9m²-11 >= 0 (le = correpond à une sphère réduite à 1 point)

9m²-11 >= 0
m² >= 11/9

|m| >= (V11)/3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:02

oula jpige pa

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 19:02

Salut J-P

Voir messages de 18h18 et 18h20 !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 19:04

missdyns > si a est un réel positif, alors l'inéquation \Large{|x|\geq a} a pour ensemble de solutions \Large{]-\infty,-a]\bigcup [a,+\infty[}, non ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:07

oui ca je suis d'accord

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 19:08

ici, on utilise ça avec \Large{a=\sqrt{\frac{11}{18}}}

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:11

ah oui jviens de piger frenchement des fois je me fais peur

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 19:12

ça arrive ce genre de choses !

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:13

par contre si on veut trouver les valeurs de m pour lesquelles Sm et S d'équation x²+y²+z²=1 est-ce qu'on remplace x²+y²+z² par 1 dans l'équation de Sm?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 19:16

Alors, je n'ai pas très bien compris.
Comment est posé précisément la question dans l'énoncé ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:20

soit S la sphère d'équation x²+y²+z²=1 déterminer les valeur de m pour lesquelles Sm : x²+y²+z²-3mx-3my-3z+5=0 et S sont tangentes pour chacune des valeurs trouvées donner les coordonnées du point de tangnce et une éqation du plan tangent commun

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:21

j'allais oublié merci  toi et à JP aussi

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:33

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 19:44

Il y a tangence si et seulement si le système suivant admet un unique point solution.

\Large{\{x^2+y^2+z^2=1\\ x^2+y^2+z^2-3mx-3my-3z+5=0}

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 19:52

ben o départ on nous demande d trouver les valeurs de m pour les quelles il y a tangence

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 20:02

ah c'est bon, je crois avoir trouvé :

il y a "deux sortes" de tangence (voir les dessins ci-joints) :

sphères

Les deux cas sont entièrement déterminés par des relations liant les rayons de ces deux sphères, ainsi que la distance entre les deux centres. quelles est cette relation dans les deux cas de tangence ?

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 20:12

dans le premier cas d= R+R' dans le second d= R-R' avec R>R'

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 20:15

mais on peut aussi avoir l'intersection des 2 sphères en un cercle si R-R'<d<R+R'

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 20:27

cest ca?

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 20:42

oui, c'est ça : les égalités d=R+R' et d=|R-R'| (les valeurs absolues pour englober tous les cas, selon que R ou R' est le plus grand) te donnent les conditions sur m pour qu'il y ait tangence.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 20:53

je ne comprends pas comment ca me donne une condition sur m

Posté par
kaiser Moderateur
re : sphères 31-10-07 à 21:01

S à pour rayon R=1.
On peut déterminer le rayon R' de la sphère \Large{S_m} et les coordonnées de son centre en fonction de m en utilisant l'équation réduite de \Large{S_m}.

Kaiser

Posté par
missdyns
re : sphères 31-10-07 à 21:05

je vois pas ou sont les valeurs de m là c'est vraiment confus

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !