Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sportifs de haut niveau

Posté par belette (invité) 24-03-05 à 18:32

BOisoir,
pouvez vous m'aider ?
LE plan complexe P est rapporte à un repere orthonormal( o, u,v). On designe par s l'application qui à tout point M de P de coordonnées ( x;y) associe le point M' de coordonnées( x';y') tel que
x'=-x-y+2
y'=x-y-1

1. Determiner l'affixxe z' de M' en fonction de l'affixe z de M
2. Demontrer que s est une similitude plane directe. Pr'eciser qon angle, son rapport et son centre I
3.Soit g l'application qui à toutpoint M de P associe l'isobarycentre G des points M, M'=s(M) et M'')=s(M')
a. Calculer en fonction de l'affixe z de M, les affixes des points M" et G
b. Demontre que g est une similitude plane directe; Quel est sonc centre?
c. Determiner l'affixe du point Mo tel que g(Mo) soit le point O
Reporter sur une figure les points Mo, MO', Mo" correspondants, ainsi que I, centre de la similitude s

Merci d'avance, c'est assez pressant et je suis dans les choux...

Posté par belette (invité)please 24-03-05 à 19:12

si quelqu'un pouvait m'aider avnt ce soir ce serait sympa,
merci d'avance de votre attention

Posté par belette (invité)pourquoi? 24-03-05 à 19:47

pourquoi personne ne m'aide?????????

Posté par minotaure (invité)re : Sportifs de haut niveau 24-03-05 à 20:08

salut

1.z'=x'+i*y'

or x'=-x-y+2
y'=x-y-1

donc z'=(-x-y+2)+i*(x-y-1)=-x-y+2+i*x -i*y -i

reorganisons les termes :

z'=-x-i*y  +i*x-y   + 2-i

or -x-i*y=-(x+iy)=-z

et i*x-y=i*x+i²*y=i*(x+i*y)=i*z

donc z'=-z+i*z+2-i=z*(i-1) +2 -i

2) normalement d'apres 1 et cours tu dois en deduire que s est une similitude plane directe. MAIS VERIFIE car je ne connais pas ton cours.
si c'est pas le cas il faut le demontrer.

quel est son centre ?
il verifie z'=z

comme x'=-x-y+2
y'=x-y-1

on a x=-x-y+2
et y=x-y-1

donc 2x=2-y
et x=2y+1

donc 4y+2=2-y => y=0
et x=1

donc le centre est le point I d'affixe 1.

angle et rapport ?

on a z'=z*(i-1) +2 -i

donc z'-1=z*(i-1)+1-i=z*(i-1)-(i-1)=(i-1)*(z-1)

donc z'-1=(i-1)*(z-1)

son angle est Arg(i-1)=3PI/4 [2Pi]
et le rapport est |i-1|=V2

3)a)
M''=s[s(M)] donc z''=z'*(i-1) +2 -i=[z*(i-1) +2 -i]*(i-1) +2-i
je te laisse developper ca.
normalement tu dois avoir une formule donnant l'affixe de G en fonction de celles de M , M' et M''. a confirmer

sinon soit G d' affixe g1
il faut trouver g1 a partir de vecteur(GM)+vecteur(GM')+vecteur(GM'')=vecteur nul.

b) a partir de ce que tu as obtnue en 3a) on fait comme pour s.

c) d'apres 3a) tu a g1=... en fonction de z
on va dire g1=A(z) ou A est une fonction.

on cherche z tel que A(z)=0


Posté par
dad97 Correcteur
re : Sportifs de haut niveau 24-03-05 à 20:13

Bonsoir belette,

soit z=x+iy

\rm z^'=x^'+iy^'=(-x-y+2)+i(x-y-1)

\rm =(-y+ix)-(x+iy)+(2-i)

\rm =i(x+iy)-(x+iy)+(2-i)

\rm =(x+iy)(-1+i)+(2-i)

\rm =(-1+i)z+(2-i)

donc 4$\rm\blue\fbox{z^' = (-1+i)z + (2-i)}

...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Sportifs de haut niveau 24-03-05 à 20:14

oups avec du retard et moins complet

Posté par belette (invité)thanks 24-03-05 à 20:28

merci à tous les deux pour vos reponses
bonnes soirée......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !